В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
15 Ноября 2011
«ВымпелКом» готовится выплатить до 265 млн рублей за сговор при продаже iPhone
ОАО «ВымпелКом» считает «достаточно высоким» риск вынесения ФАС негативного для компании решения по делу о ценовом сговоре с ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) при продажах сматрфона iPhone 4. При этом величину штрафа, который может быть взыскан с «ВымпелКома», сама компания оценивает от 17,7 млн до 265,3 млн рублей только за 2010 год

Каковы претензии ФАС к операторам

ФАС возбудила дело по признакам нарушения ОАО «ВымпелКом» («Билайн») и ОАО «МТС» в связи с нарушением п. 1 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», усмотрев картельный сговор между операторами путем установления согласованной цены на iPhone 4. В качестве заинтересованных лиц ФАС привлекла к делу компанию-производителя Apple Inc и ее «дочек» Apple (UK) Limited и Apple Sales International. Кроме того, в число заинтересованных лиц ФАС включила российских продавцов iPhone 4.

Претензии предъявлены к «ВымпелКому» и МТС потому, что, по договору с Apple, они являются единственными поставщиками и дистрибуторами iPhone 4 в России.

Сколько может заплатить «ВымпелКом»

По данным «ВымпелКома», сейчас ФАС ведет проверку по продажам iPhone 4 только в 2010 году. Штраф, который может быть наложен на «ВымпелКом», может составить от 1% до 15% выручки от продаж iPhone 4 за этот период. Сама компания оценивает размер этого штрафа от 17,7 млн рублей до 265,3 млн рублей. Отсюда следует, что в 2010 году «ВымпелКом» продал смартфонов iPhone 4 на сумму 1,77 млрд рублей.

В то же время, хотя «ВымпелКом» оценивает риск вынесения ФАС решения о его виновности как «достаточно высокий», компания надеется, что штраф будет минимальным, так как она до этого не привлекалась к ответственности по данной статье закона «О защите конкуренции». Кроме того, несмотря на то, что начало рассмотрения дела в ФАС назначено на середину ноября, «ВымпелКом» считает, что решение по нему не будет вынесено в 2011 году.

Источник: Маркер




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
ScannersБИДБОССMedia First
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center