Для зоны .ru напишут стоп-лист — по образцу зоны «.рф»


Offtop | 15 Ноября 2011 10:13 | 1

Год назад началась свободная регистрация доменов в зоне «.рф». Перед ее стартом в Координационном центре национального домена сети интернет (КЦ) составили стоп-лист из 4 тыс. непристойных, оскорбительных и т. п. слов, которые нельзя регистрировать в качестве доменных имен

Через несколько месяцев такой стоп-лист появится и в зоне .ru, рассказала «Маркеру» председатель совета КЦ Марина Никерова.

Запрещенные слова

Стоп-лист, составленный перед стартом свободной регистрации в зоне «.рф», критиковали за большое количество пропусков. Немало неприличных слов в него не вошли — особенно вариации с добавлением суффиксов, окончаний и т. п. Как рассказала «Маркеру» Никерова, год назад КЦ обращался к группе филологов, которые создали программу для стоп-листа с грамматикой, но эта программа работала слишком медленно. И все равно пропускала некоторых очевидных кандидатов в черный список.

В момент старта компании-регистраторы работали ударными темпами, некоторым из них казался слишком малым установленный лимит в 4,8 тыс. доменов в час — регистраторы заключали альянсы, чтобы обойти это ограничение. В таких условиях медленная и все равно ошибающаяся проверочная программа была неуместной.

В итоге стоп-лист домена  «.рф» составили в виде простого списка — теперь его примерно раз в месяц корректируют.

В зоне .ru, как пояснили «Маркеру» в КЦ, сейчас запрещено всего одно доменное имя — пятибуквенное бранное слово, которое можно однозначно написать латиницей. Через несколько месяцев список собираются расширить до нескольких сотен названий.

Резерв ставки

Российские госорганы, по словам Никеровой, с момента старта зоны «.рф» не корректировали список зарезервированных за ними доменных имен. Так, за ФСО сейчас числятся больше 400 названий, в том числе «кавалерийскийпочетныйэскорт.рф», «особаякухня.рф» и «церемониальныйразводкарауловпрезидентскогополка.рф».

Как известно, в сентябре прошлого года ФСО отказалась от девяти доменов, слишком откровенно связывавших имя Путина с выборами 2012 года — «путин2012.рф», «путин-2012.рф» и др. Теперь ключевые имена доменов записаны на частных лиц.

Сколько доменов уйдет?

Пока неизвестно, каков процент не продленных на второй год доменов в зоне «.рф». По оценкам управляющего партнера группы компаний Hosting Community Александра Панова, будет продлено около 65%. Это меньше, чем в зоне .ru, где ежегодно в среднем продляется 85% имен.

Тем не менее ожидается, что рост зоны «.рф» продолжится и к концу 2012 года в ней будет больше 1 млн доменов (сейчас — 924 тыс.).

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Маркер

последние новости

Комментарии

Коммент | 15.11.2011, 15:58
Хотел зарегистрировать домен пакость.ру, видно, не судьба

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама