В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Visa и MasterCard могут оштрафовать в России на 17 млрд долларов
(3 комментария)
РБК daily подсчитала, сколько могут составить штрафные санкции для международных платежных систем, если ФАС уличит их в нарушении закона о защите конкуренции

Возможные штрафные санкции Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на международные платежные системы Visa и MasterCard, в случае, если она уличит их в нарушении закона о защите конкуренции, могут составить до 17 млрд долл. Если штрафы будут рассчитываться от оборота по картам за 2010 год, то Visa может заплатить в бюджет России 5—9,5 млрд долл., а MasterCard — 4—7,5 млрд долл.

РБК daily подсчитала, сколько могут составить штрафные санкции для международных платежных систем, если ФАС уличит их в нарушении закона о защите конкуренции (о такой возможности РБК daily писала 13.05.11). Согласно Кодексу об административных правонарушениях за злоупотребление доминирующим положением штрафы могут достигать 2% от оборота компании, за сговор, ограничивающий конкуренцию, — 4% от оборота.

Для Visa штрафные санкции могут составить от 4,7 млрд до 9,4 млрд долл. за 2010 год. Для MasterCard они могут оказаться чуть поменьше — 3,7—7,4 млрд долл.

Это приблизительные цифры, рассчитанные на основе данных Сбербанка: за 2010 год общий оборот (торговый и снятие наличных) по его картам Visa составил 78,7 млрд долл., по картам MasterCard — 61,8 млрд долл. Обороты по картам Сбербанка составляют почти одну треть от общего оборота карт международных платежных систем по России. Дело в том, что Сбербанк на российском рынке пластиковых карт занимает долю в 35%, по данным на начало 2011 года. Исходя из этих цифр оборот по картам Visa в России в 2010 году составил 236 млрд долл., по картам MasterCard он был на уровне 186 млрд долл.
Сами Visa и MasterCard свою статистику по пластиковым картам непосредственно российского рынка не публикуют, ограничиваясь лишь сводными данными по региону СЕМЕА (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), куда Россия и входит. Возможно, после расследования ФАС, которое ведомство проведет по запросу Госдумы, ситуация с раскрытием информации изменится. На этой неделе Госдума планирует рассмотреть запрос депутатов на имя главы ФАС Игоря Артемьева, в котором они просят ведомство проверить, не нарушают ли международные платежные системы закон о защите конкуренции, особенно в части установления комиссий за обслуживание пластиковых карт. Также в своем запросе депутаты требуют, чтобы ФАС привлекла их к ответственности в случае, если они нарушали закон.

Владислав Резник, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам, ранее заявлял РБК daily: «У меня недостаточно информации о тарифах (платежных систем. — РБК daily), я просто хочу разобраться в этом». Ни Visa, ни MasterCard ситуацию не комментируют.

Источник: РБК Daily





Комментарии (3) Добавить комментарий
Anonymous 16.05.2011, 14:28

вот надавят на визу и мастер сейчас, чтобы они вообще ушли с российского рынка, и другого выбора кроме как пользоваться идиотской "национальной платежной системой" не останется...

Ответить

флудmaker 16.05.2011, 15:50

Похоже на то. Суммы неподъемные.

Ответить

777 16.05.2011, 16:46

Почему неподъемные? У Visa и MasterCard на карте деньги есть))))

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Asymmetric VFX studioМедиаНацияМедиалогия
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center