Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о внедрении цифрового рубля
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который устанавливает сроки поэтапного подключения банков и торговых компаний к цифровому рублю до сентября 2028 года. Об этом сообщил ЦБ РФ в официальном телеграм-канале.
Начиная с 1 сентября 2026 г., все банки из реестра кредитных организаций, признанных значимыми, будут обязаны предоставить клиентам возможность открывать цифровые кошельки. Это же коснется и торговых компаний с выручкой более 120 млн руб., которые обслуживаются в крупнейших банках.
С 1 сентября 2027 г. обязанность коснется других банков с универсальной лицензией и их клиентов из числа торговых компаний с годовой выручкой свыше 30 миллионов рублей. А с 1 сентября 2028 г. под действие законодательства попадут оставшиеся банки и продавцы. Однако обязанность принимать цифровые рубли не коснется тех торговых точек, выручка которых составляет менее 5 млн руб. в год.
Предполагается, что цифровые рубли будут находиться в обращении наряду с наличными и безналичными способами оплаты. С валютой можно будет выполнять классические операции: оплачивать товары и услуги, делать переводы и другое.
Также закон предусматривает сроки внедрения единого платежного QR-кода. Банки будут использовать его начиная с 1 сентября 2026 г. К этому моменту все банки должны завершить подготовку своего оборудования к работе с кодом. Система будет запущена на базе решения Национальной системы платежных карт (НСПК).
Комитет Госдумы согласовал проект о постепенном внедрении цифрового рубля в мае этого года.