В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
12 Апреля 2011
Американский апелляционный суд отклонил новые претензии на долю в Facebook братьев Уинклвоссов
Они «не первые, кто пытается получить свою выгоду через суд, будучи не в состоянии это сделать на рынке», объяснили судьи. Успешность идеи определяет талант того, кто ее воплощает, согласны эксперты с решением суда

Основатель Facebook Марк Цукерберг в очередной раз вышел победителем из судебной тяжбы с братьями Уинклвоссами. Девятый окружной апелляционный суд США отказал близнецам Тайлеру и Кэмерону в дополнительных выплатах, обязав их принять условия мирового соглашения с Facebook от 2008 года. В соответствии с договоренностью братья получили $20 млн наличными, а также акции компании на общую сумму в $45 млн.

29-летние братья, известные спортсмены-гребцы, финалисты Олимпиады в Пекине и бизнесмены, обвиняли Цукерберга в краже идеи создания крупнейшей в мире соцсети и программного кода к ней. По их словам, они вместе со своим сокурсником Дивьёй Нарендрой в декабре 2002 года приняли решение создать социальную сеть для студентов Гарвардского университета – HarvardConnection. Для этих целей они наняли Цукерберга, раскрыв ему свои идеи и предоставив специальные коды программного обеспечения.

После этого Цукерберг пропал и не выходил на связь с близнецами в течение двух месяцев. В это время, по словам Уинклвоссов, Цукерберг активно занимался разработкой сети со своим будущим партнером – Эдуардо Саверином. 6 февраля 2004 года Цукерберг с Саверином запустили сайт thefacebook.com, куда начали регистрироваться учащиеся Гарварда. Уинклвоссы обратились с претензией о краже интеллектуальной собственности к администрации учебного учреждения, там им посоветовали идти в суд. Сам Цукерберг все обвинения отрицал.

В ходе судебного разбирательства в феврале 2008 года между Цукербергом и Уинклвоссами было заключено мировое соглашение, но в мае 2010 года они заявили о том, что компенсация была рассчитана по заниженной стоимости и потребовали дополнительных выплат.

Братья утверждают, что Facebook предоставила неточные данные об оценке компании, занизив стоимость сети в четыре раза.

Но суд второй инстанции не принял эти аргументы. «В какой-то момент разбирательство должно завершиться. Этот момент настал», – прокомментировал решение девятого окружного апелляционного суда США судья Алекс Козински. «Уинклвоссы не первые, кто проигрывает своему конкуренту, а затем пытается получить свою выгоду через суд, будучи не в состоянии это сделать на рынке», – говорится в постановлении Федерального апелляционного суда.

Уинклвоссы пользовались услугами высокооплачиваемых юристов, а их отец – эксперт в области оценки, поэтому у них были все возможности узнать реальную цену актива, пояснил суд.

«Трудно назвать этих парней обманутыми, когда у них такой большой опыт», – передают Financial Times слова профессора университета Санта-Клары Эрика Голдмана. По его мнению, суд спас Уинклвоссов, которые вообще могли потерять 65 млн долларов.

Представитель Facebook Колин Стретч удовлетворен решением суда, передает Рейтер. Но Уинклвоссы намерены судиться дальше. Их адвокат Джером Фолк-младший заявил, что будет добиваться второго слушания по делу.

Нынешнее решение было принято судейской коллегией, состоящей из трех судей, и полная судейская коллегия (девять судей) может отменить это решение. Но такие прецеденты случаются крайне редко. Последний шанс – идти с апелляцией в Верховный суд США.

На Facebook претендуют не только Уинклвоссы. В конце июня 2010 года в суд округа Аллегейни был подан иск от предпринимателя из Нью-Йорка Пола Чельи, который пытается отсудить у основателя Facebook Марка Цукерберга 84% акций его социальной сети. Челья утверждает, что 28 апреля 2003 года он подписал с Цукербергом контракт на разработку сайта проекта The Face Book. По условиям соглашения, за разработку и дизайн сайта thefacebook.com Челья должен был получить плату в $1000 и 50-процентную долю в будущем предприятии. Также были оговорены условия на случай просрочки оплаты заказа: договор предусматривал увеличение доли Челья в бизнесе на один процент от начальной ставки за каждый день просрочки начиная с 1 января 2004 года. В сумме это составило 84% совместного бизнеса. К иску была приложена копия контракта с подписями Цукерберга и Челья, однако качество этого документа крайне низкое.

В понедельник Челья предъявил суду несколько «новых» электронных писем от Цукерберга, якобы подтверждающих его претензию, пишет Bloomberg. В частности, Цукерберг отмечает в одном из писем «срочную необходимость запустить сайт, пока несколько старшекурсников не запустили свой, а мы не потеряли преимущество». Письма представляют собой «ровно то, что вы ожидаете от двух людей, разрабатывающих сайт», говорит адвокат Чельи Роберт Браунли. Адвокат Facebook Орин Снайдер называет иск мошенническим, а претензии Чельи «нелепыми».

Среди претендентов на Facebook был и гарвардский однокурсник Марка Цукерберга, а ныне сотрудник Кремниевой долины Аарон Гринспен. Он безуспешно пытался доказать в суде, что именно он первый использовал бренд Facebook на своем портале.

«Такие случаи нередки. Команда энтузиастов, создающая свой первый стартап, как правило, объединена только общей идеей – никто не думает о подписании договоров и формализации взаимоотношений. А после того, как проект «выстреливает», каждый стремится получить свою долю славы и какие-то материальные бонусы», – говорит коммерческий директор группы компаний Hosting Community Алексей Скворцов. Но кроме идеи определяющее значение имеют организаторские способности руководителя, личный вклад, то, сколько сил и таланта потребовалось на развитие идеи. «Поэтому Марк Цукерберг, безусловно, заслуживает того, чтобы оставаться единственным владельцем социальной сети», – подводит итог Скворцов.

Источник: Газета.ru




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
CITYMETRIA GROUPeasy: mediaFreedomart
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center