В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
23 Ноября 2010
Банки вернулись к использованию запрещенного слова "новогодний"
(2 комментария)
В преддверии Нового года на рынке появляются вклады с «сезонными» названиями. Предлагающие такие продукты банки не останавливает тот факт, что слова «новогодний» и «рождественский» запатентованы банком «Восточный экспресс» в качестве товарных знаков в сфере банковских услуг

В ноябре банки продолжали вводить новые вклады, название которых содержит слово «новогодний», свидетельствуют данные сайта Banki.ru. Так, за последний месяц в банке «Национальный стандарт» появился вклад «Новогодний стандарт», в НБД-банке — «Новогодний», в ТЭМБР-банке — «Новогодний 2011», в Камском коммерческом банке — «Новогодний фейерверк», в Наратбанке — «Новогодний», в банке «Центрокредит» — «Новогодний». Все эти банки решили использовать в названиях своих продуктов слово, зарегистрированное год назад банком «Восточный экспресс» в качестве товарного знака.

Банк «Восточный экспресс» зарегистрировал в 2009 году слова «рождественский», «новогодний» и «отпускной» в качестве товарных знаков для использования в сфере банковских услуг. Как сообщал “Ъ”, банк «Восточный экспресс» разослал письма банкам из тор-100 о том, что при использовании запатентованных слов в названии банковских продуктов они должны платить «Восточному экспрессу» 300 тыс. руб. ежегодно. Этим летом первый зампред правления банка «Восточный экспресс» Владислав Першин заявлял, что «банк будет судиться с каждым, кто будет использовать слова и нарушать тем самым права собственника». Свое обещание банк выполнил: первое дело об использовании запатентованных слов завершилось в пользу правообладателя в сентябре 2010 года. Московский арбитражный суд подтвердил неправомерность использования банком «Российский капитал» слова «рождественский» в названии своего вклада.

По крайней мере в одном банке из числа тех, которые решились пойти по пути «Российского капитала», собираются использовать его аргументацию: в банке «Центрокредит» заявили, что считают регистрацию общеупотребительного слова неэтичным и готовы изменить название вклада только по решению суда. В пресс-службе банка отметили, что пока уведомлений со стороны банка «Восточный экспресс» не получали. С остальными банками оперативно связаться не удалось. Телефон пресс-службы банка «Восточный экспресс» вчера не отвечал.

По мнению юристов, заявление банков о неправомерности использования общеупотребительного слова вряд ли будут рассмотрены в суде. «Суд, прежде всего, смотрит на наличие документа, подтверждающего никем не оспоренную регистрацию товарного знака,— указывает директор нижегородского офиса юридической фирмы “Яковлев и партнеры” Татьяна Кормилицына.— И несмотря на то что правовая система РФ строится на нормах права, а не на прецедентах, суд, как, правило, учитывают правоприменительную практику, поэтому в данном случае выигранное банком “Восточный экспресс” дело будет дополнительным доводом в его пользу». «Если банки хотят использовать зарегистрированные слова, прежде всего они должны обратиться в палату по патентным спорам Роспатента с возражением против регистрации этих товарных знаков, добиться ее аннулирования и уже после этого начать их использование»,— добавляет партнер международной юридической фирмы Baker & McKenzie Евгений Ариевич.

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Go MobileCatzwolf DigitalФильмсервис продакшнз
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center