В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
23 Ноября 2010
Сотовую розницу МТС возглавит Андрей Кленин
Розничную сеть МТС — Русскую телефонную компанию (РТК) — вместо Сергея Румянцева с 1 июля 2011 года возглавит его заместитель Андрей Кленин, бывший финансовый директор продуктовой сети "Патэрсон"

МТС определилась с топ-менеджером, который с 1 июля возглавит РТК (2208 собственных салонов на конец второго квартала; доля рынка по количеству проданных телефонов — 13,7%) после досрочного завершения контракта (истекает 1 января 2012 года) нынешнего гендиректора этой компании Сергея Румянцева, рассказал источник "Ъ" на телекоммуникационном рынке. Он утверждает, что им станет его заместитель по финансам и аудиту Андрей Кленин — бывший финансовый директор продуктовой сети "Патэрсон" (с 2003 по 2008 год), которая с 2009 года входит в X5 Retail Group.

"Мы довольны работой Сергея Румянцева и его команды,— говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.— Господин Кленин выбран потому, что имеет большой опыт работы в рознице и понимает непосредственно специфику РТК. Его задача — улучшение клиентского опыта при посещении салонов МТС, удержание доли рынка и повышение рентабельности".

Сергей Румянцев пришел управлять сотовой розницей МТС в марте 2009 года — в разгар кризиса, когда один за другим обанкротились целый ряд сотовых ритейлеров ("Беталинк", Dixis, "Цифроград"). Вместе с господином Румянцевым в РТК, согласно соглашению с владельцем "Связного" Максимом Ноготковым, перешли еще 13 менеджеров. На фоне падающего рынка сотового ритейла МТС был еще необходим и адекватный ответ своему конкуренту по "большой тройке" "Вымпелкому", который в октябре 2008 года приобрел у предпринимателя Александра Мамута 49,9% крупнейшего сотового ритейлера "Евросеть" (сейчас — 3860 салонов в России; у "Связного" — 2199 магазинов, по собственным данным компаний). В апреле 2009 года МТС рассорилась с "Евросетью", и партнеры разорвали соглашение о продажах в салонах ритейлера контрактов МТС и приеме платежей в счет его абонентов. Соглашение о возобновлении сотрудничества подписано лишь несколько недель назад.

Господин Румянцев в интервью "Ъ" от 20 мая 2009 года рассказывал о своих задачах — о том, в частности, что РТК планирует обеспечить "более 50% всех подключений МТС в России (на тот момент 30%.— "Ъ")". По словам госпожи Осадчей, сейчас РТК обеспечивает 35% в общих продажах МТС. Источник "Ъ", близкий к РТК, уточняет, что в денежном выражении этот показатель выше, так как ARPU привлеченного абонента у РТК на 30% выше рынка.

По условиям "кадрового" соглашения "Связной" должен был получить денежное вознаграждение от МТС, размер которого не раскрывается. Несколько источников "Ъ" утверждают, что контракт с менеджерами "Связного" будет закончен на шесть месяцев раньше, поскольку все бизнес-процессы отлажены, а предусмотренный план даже немного перевыполнен.

Собеседники "Ъ" отмечают, что МТС рассматривает вариант, при котором с начала 2012 года РТК из дочерней компании будет трансформирована в бизнес-единицу оператора для оптимизации затрат. Официально в МТС эту информацию не комментируют.

Президент "Евросети" Александр Малис отмечает, что, на его взгляд, команда Сергея Румянцева задачу выполнила: "Например, уровень показателя проданных сим-карт к телефонам у РТК равен 2:1, а средний показатель по рынку равен 1,5:1.Теперь Андрею Кленину нужно будет сосредоточиться на эффективности сети". "У Андрея, безусловно, есть задатки, но развитая розничная сеть — это бесчисленное количество мелких операций, требующих большой детализации. В этом отношении финансовая сфера более спокойная",— считает гендиректор ТЦ "Девеломпент" Юрий Яковчик (бывший гендиректор "Патэрсона").

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
360 New Communications AgencyКреативное агентство ДадаImagency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center