26 Августа 2010 | 16:58

Усманов оставит за собой вызволение Чебурашки из американского плена

Олегу Видову не придется возвращать миллионы долларов, которые он получил от российского бизнесмена Алишера Усманова за международные права на «золотую коллекцию» советских мультфильмов. Несмотря на решение суда о том, что эти права Видову никогда не принадлежали, а значит— Усманов платил за пустое место, последний «эту тему не видит важной для себя»

Картинка Усманов оставит за собой вызволение Чебурашки из американского плена

Запутанная история с правами на зарубежный прокат мультфильмов студии «Союзмультфильм», тянущаяся с 1992 года, похоже, закончилась. После того как Московский арбитражный суд признал недействительным договор, по которому 18 лет назад американская студия Films by Jove (FBJ) купила эти права у арендного предприятия «Союзмультфильм», никто из заинтересованных сторон не высказал желания предъявить претензии.
А таких сторон много: совладелец FBJ российский актер Олег Видов, бизнесмен Алишер Усманов, ВГТРК и представители бывшего ОАО «Киностудия „Союзмультфильм“», а также победители разбирательства— ФГУП „Объединенная государственная киноколлекция“ (бывшее ФГУП «Фильмофонд киностудии „Союзмультфильм“» (2003–2010 годы) и ФГУП «Киностудия „Союзмультфильм“ (1999–2003 годы)), за которым суд окончательно закрепил спорные права.

Усманов в курсе, но ничего предпринимать не хочет

В первую очередь интересна была реакция главы «Газпроминвестхолдинга» и ИД «Коммерсант» Алишера Усманова, который в 2007 году, в разгар споров вокруг проданных Видову прав, взял и купил их за сумму в пределах $5–10 млн. Затем он передал эти права в дар детскому каналу «Бибигон», входящему в холдинг ВГТРК (было не совсем понятно— зачем, ведь канал вещает на Россию, а права международные).
С признанием договора 1992 года недействительным покупка Усманова, выходит, тоже аннулируется. «Если договор с американцами недействителен, то и договор Алишера Усманова недействителен»,— отмечает юрист ФГУП «Объединенная государственная коллекция» (ОГК) Александр Папенков.

Источник, близкий к проблеме, отметил, однако, что Алишер Усманов купил у Видова «золотую коллекцию» в рамках международной сделки, а значит, на уровне международного права. Соответственно, по мнению источника, решение российского суда не может автоматически аннулировать эту сделку, если только это решение не будет признано на международном уровне.

Теоретически покупатель должен быть заинтересован в том, чтобы ему вернули деньги, когда его покупка оказывается пустым местом. То есть юристы Алишера Усманова могли бы заняться тем, чтобы решение российского суда приобрело силу и за рубежом, и бизнесмен мог потребовать обратно свои деньги. Однако, как утверждает источник, российский предприниматель не собирается возвращать потраченные инвестиции: «Усманов следит за этой темой, если бы он хотел что-то сказать, он бы сказал, но эту тему он не видит важной для себя».

ВГТРК не воспользовалась даром Усманова

Что касается остальных сторон, то, например, Олег Видов, вложивший в покупку прав и реставрацию коллекции около $4 млн, свои траты уже окупил— предоставлением этих прав для проката и дальнейшей их продажи в 2007 году Усманову.

Телерадиокомпания ВГТРК, которой Усманов передал купленные права в том же 2007 году, никогда не занималась их реализацией. «Насколько я знаю, в ВГТРК правами на мультфильмы, которые им подарил Усманов, никогда не пользовались,— отмечает глава ОГК Шильников. — Они на международных рынках продают свои фильмы, сериалы и программы, которые стоят в десятки раз больше, чем эта старая коллекция».
Для ВГТРК, считает Шильников, это просто не представляет интереса, у них совсем другие обороты. Если бы компания все-таки попробовала использовать права, фильмофонд предъявил бы ему претензии, отметил он. В ВГТРК подтвердили, что подарком Усманова они действительно ни разу не пользовались, а у них в эфире продукция «Союзмультфильма» показывается с разрешения его преемника, нынешней «Объединенной государственной коллекции»

Единственный комментарий от ВГТРК по поводу решения суда, которое делает недействительным подарок Усманова, дал замглавы компании Антон Златопольский. Он заявил «Ведомостям», что у ВГТРК есть некий контракт на зарубежный прокат советских мультфильмов, и с преемником советского «Союзмультфильма» он не связан. Уточнить, что это за контракт и как он применяется на практике, представитель компании в разговоре с GZT.RU не смог.

Второй ответчик

Иск по поводу незаконной продажи международных прав за границу был подан в 2003 году не только к FBJ, но и к бывшему арендному предприятию «Союзмультфильм», позднее превратившемуся в ОАО. Тогда, в 2003-м, вновь образовавшееся ФГУП «Фильмофонд киностудии „Союзмультфильм“» было признано правительством РФ правопреемником советского „Союзмультфильма“.

Напомним, что фильмофонд образовался на базе ФГУП «Киностудия „Союзмультфильм“», созданного в 1999 году вместо ОАО «Киностудия „Союзмультфильм“». То ОАО существовало всего несколько месяцев 1999 года, а создано было на базе арендного предприятия „Союзмультфильм“ – именно в таком виде бывшая советская студия существовала с 1992 года.

Представители ОАО «Киностудия „Союзмультфильм“» не согласны с тем, что ФГУП «Киностудия „Союзмультфильм“» должно было наследовать права на советскую продукцию студии— ведь оно было создано только в 1999 году. Этот спор тоже был предметом судебных разбирательств. В начале 2000-х представители ОАО требовали признать незаконной регистрацию ФГУПа, оспорив также его право на преемственность интеллектуальной собственности „Союзмультфильма“.

В 2001 году суд постановил, что ОАО владело базой «Союзмультфильма» на правах арендного предприятия, а поскольку срок аренды истекал в 1999 году, то далее весь имущественный комплекс студии отошел государству и созданному им ФГУПу. В 2003 году, когда преемственность ФГУПа закрепило распоряжение правительства, представители ОАО оспорили это решение в Высшем арбитражном суде, заявляя, что права принадлежат им. Эти претензии также были отклонены, и с тех пор ОАО больше не переходило в наступление

Иск ФГУПа к FBJ и ОАО представители последнего называют абсурдным потому, что в 1992 году, когда заключался договор с Видовым, унитарного предприятия не существовало. «Какие права ФГУПа могли быть нарушены оспариваемым договором от 1992 года, если само ФГУП образовано только в 1999 году? Если вас не было, то и прав у вас не было»,— заявила юрист ответчика агентству РИА «Новости» после вынесения решения суда 24 августа.

Юрист ОГК Папенков отвечает на это: «Ведь все дело в том, что права входят в состав имущественного комплекса. Студия сначала была советским предприятием, потом собственник (государство.— GZT.RU) сдал в аренду „Союзмультфильм“, аренда прошла, и этот имущественный комплекс освободился, и его отдали ФГУПу, пусть вновь созданному, но права же из имущественного комплекса остались те же. Поэтому мы и говорим, что ФГУП вновь образовавшийся— он правопреемник».

Советские мультфильмы понимают в Восточной Европе

Возвращенные международные права на 547 мультфильмов, включая «Ежика в тумане» и «Чебурашку», ОГК собирается продавать за границей, рассчитывая на годовой доход до $100 тыс.
Прежде всего предприятие ориентируется на Восточную Европу, которая лучше сможет понять советскую мультипликацию по причине близости языков и менталитетов, считает директор ФГУП Василий Шильников

 


 

Источник: Gzt.ru

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru