07 Июля 2023 | 11:24

Половина предприятий столкнулись с нехваткой кадров

Доля российских предприятий, которые сообщили о нехватке трудовых ресурсов, выросла до рекордного значения за всю историю наблюдений — до 50%. Около 1,6% опрошенных заявили об избытке рабочих рук. Об этом сообщил «Ъ» со ссылкой на данные опроса, проведенного в мае Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН).

Кадровый дефицит стал особенно очевидным на фоне восстановления экономической активности. Спустя год после введения санкций 31,5% опрошенных компаний считают, что не пострадали от них (в 2022 г. было 18%). Кроме того, доля предприятий, которые планируют запустить инвестиционные проекты в ближайшие один-два года, выросла в полтора раза — с 26% в 2022 г. до 40% в 2023 г.  

С начала наблюдений в 2013 г. процент компаний, испытывающих кадровый дефицит, поднимался выше 45% только один раз — в конце 2021 г. Тогда предприятия начали активно нанимать сотрудников после пандемии. 

Минимум нехватки кадров был зафиксирован в 2015 г., что совпадает с увеличением уровня безработицы в РФ. Таким образом, динамика оценок нехватки рабочей силы коррелирует с ростом и спадом экономики страны, отметили авторы мониторинга.

Чтобы сократить кадровый дефицит, предприятия начали пересматривать требования к количеству и качеству работы и сотрудников HR-департаментов.

По данным hh.ru, в июне число вакансий для HR-специалистов (23,5 тыс.) впервые превысило показатели 2022 г. В прошлом году среднее число таких вакансий в месяц было на уровне 14 тыс., в 2023 г. — уже 19 тыс. Также сервис зафиксировал падение числа резюме работников в сфере набора персонала на 6%, уровень конкуренции среди них снизился с 7,9 резюме на вакансию в начале года до 4,7. 

Ранее сообщалось, что в России возникла ситуация, когда появляется множество вакансий, растут зарплаты, но при этом не хватает соискателей и непосредственно самих сотрудников. Кроме того, в промышленности с начала 2023 г. наблюдается самая низкая обеспеченность кадрами за последние 25 лет.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 OMD Optimum Media №1 Медиабайеры 2023
2 MGCom №1 Digital Index 2023
3 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.