23 Ноября 2022 | 19:50

Потребительский оптимизм вырос, несмотря на снижение доходов

Количество россиян, которые оценивают перспективы на рынке труда как хорошие в третьем квартале этого года выросло на 5%к первому кварталу. Также на 3% увеличилась доля тех, кто считает, что сейчас настало время для покупки новых вещей. Об этом говорится в исследовании NielsenIQ, результаты которого представил руководитель группы по работе с федеральными ритейлерами исследовательской компании Александр Шуркаев на конференции «Яндекс.Маркета» «E-com сфера».

В целом же индекс оптимизма у россиян в третьем квартале составил 91 пункт, это характеризует настроение россиян как настороженное, оптимистичным оно становится при показателе выше 100 пунктов.

Стратегии покупок

Летом этого года потребитель стал более бережливым, чем в декабре 2021 года – 72% покупателей предпринимали активные действия по сокращению расходов. В третьем квартале потребители больше всего экономили на покупке новой одежды (71%), развлечениях (66%) и питании вне дома (65%).

Как следует из опроса, даже при улучшении экономической ситуации, 29% продолжат снижать расходы на питании вне дома, 28% сократят траты на развлечения, 25% будут реже заказывать доставку еды, еще 25% станут покупать меньше одежды и 17% ограничат потребление алкоголя.

Основные стратегии экономии среди покупателей связаны с ценами и промоакциями: 61% выбирают магазины с низкими ценами, 41% ищут товары по сниженной стоимости, 37% покупают только необходимое, снизив расходы.

Каналы продаж

В сентябре этого года покупатели стали больше закупаться в дискаунтерах и онлайн-магазинах – 20% потребителей дискаунтеров и 19% пользователей онлайн-магазинов покупали в этих сервисах чаще, чем три месяца назад.

При этом на маркетплейсах в большинстве категорий произошел двухзначный и трехзначный рост продаж в первом полугодии этого года, по сравнению с прошлым годом. В сфере продуктов питания продажи увеличились в 4,5 раза.

Основной риск для бизнеса, по мнению опрошенных топ-менеджеров ретейла, — снижение доходов покупателей. Второе и третье места занимают нестабильные объемы поставок и изменение покупательских привычек из-за экономии. Самые серьезные вызовы и возможности, с точки зрения ретейлеров и производителей, – это развитие хард-дискаунтеров, смена покупательских привычек в сторону экономии, продолжение снижения объема потребления.

При этом многие производители хотят запустить (некоторые уже запускают) новинки. 62% опрошенных производителей планируют выпустить новые продукты уже в 2022. Четыре из десяти запусков станут ответом на текущие вызовы, следует из опроса. Большинство продавцов планируют запуск новинок в среднем ценовом сегменте.

 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru