TikTok и WeChat расширяют китайский файервол за пределы республики


Исследования | 10 Сентября 2020 13:49

TikTok и WeChat расширяют китайский файервол за пределы республики
Источник: depositphotos.com
Приложения следят за пользователями и цензурируют контент, связанный с политикой, протестами, ЛГБТ и социальными проблемами. Об этом говорится в докладе австралийского исследовательского института ASPI

Китайские социальные сети и платформы, в частности TikTok и WeChat, фактически расширяют границы файервола КНР, цензурируя контент, размещаемый на этих площадках. Это следует из доклада австралийского исследовательского института ASPI, на который обратил внимание «Коммерсантъ».

Указанные приложения подчиняются законам Китая о безопасности, разведке, контрразведке и кибербезопасности. Как отмечается в отчете, для соблюдения этих норм владеющие TikTok и WeChat компании Tencent и ByteDance создали внутренние комитеты Коммунистической партии Китая (КПК). Эти подразделения следят за тем, чтобы политические цели партии преследовались наряду с коммерческими задачами компаний.

TikTok цензурирует контент «партизанскими» методами — авторы не знают, что их хештеги не работают либо понижают контент в выдаче пользователям. Эксперты отмечают, что соцсеть блокирует слова, связанные с религиозной тематикой, ЛГБТ и политикой. В частности, TikTok скрывал публикации, где говорилось о протестах в США, событиях на площади Тяньаньмэнь или таких мировых лидерах, как Владимир Путин, Дональд Трамп, Барак Обама, Ким Чен Ын.

Среди русскоязычных хештегов, скрытых на платформе, оказались #путинвор, #ялесбиянка и #ягей, говорится в докладе. Соцсеть отрицает обвинения в цензуре.

Приложение WeChat чаще блокирует посты, посвященные протестам в Гонконге и закону о национальной безопасности. Некоторых авторов таких публикаций платформа и вовсе заблокировала, отмечают в ASPI. Под цензуру также попадают посты посольств США, Великобритании и Индии.

Кроме того, платформа передает властям Китая данные об уйгурах (тюркский коренной народ Восточного Туркестана, Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР), живущих за пределами страны. Исследователи сообщают, что таким пользователям отправляются сообщения с угрозами. Цензуре подвергается как китайская, так и международная версия WeChat.

«Пользователи WeChat за пределами Китая все чаще обнаруживают, что они оказались в ловушке мобильного расширения Великого китайского файервола, что из-за этого они становятся объектами слежки, цензуры и пропаганды», — говорится в отчете.

О цензуре в TikTok в начале года писало российское издание Baza. В расследовании говорилось, что в стоп-листы попадают клипы с порно и сценами жестокости, а также посты, связанные с политикой и темами, которые можно трактовать как сепаратизм. Позднее портал The Intercept получил доступ к внутренним документам платформы, предписывающим блокировать ролики с «бедными» и «некрасивыми» пользователями. Тогда представители TikTok заявляли, что эти правила больше не используются.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама