Baza рассказала о накрутках, стоп-листах и цензуре в TikTok


Digital | 19 Февраля 2020 13:51

Издание опубликовало спецпроект-расследование о работе алгоритмов соцсети

У издания Baza вышло большое расследование «хочу #врек» (тег означает, что пользователь хочет попасть со своей публикацией во вкладку «Рекомендации») о том, как работает модерация популярного контента TikTok в России и на международном уровне.

Для контроля над контентом соцсеть использует специальные стоп-листы. Официально они созданы, чтобы контент в TIkTok был безопасным, пишет Baza. По словам нескольких модераторов российского офиса, цензура затрагивает не только порнографические видео и сцены жестокости, но и политические публикации, а также те, которые потенциально могут трактоваться как сепаратизм.

«Каждый загруженный ролик сначала демонстрируется маленькой группе около десяти человек, потом сотне, потом тысяче и т. д. Уже на самом раннем этапе появления видео к процессу подключается автоматическая модерация. Она опирается на метрики, позволяющие понять, будет ли интересен контент аудитории и нужно ли его продвигать: лайк-рейт (показатель того, как часто лайкают видео), коммент-рейт (показатель того, как часто комментируют видео), шер-рейт (показатель того, как часто делятся видео). Как только клип проходит первоначальный фильтр, он начинает распространяться по ленте рекомендаций. Интересным считается контент, у которого показатели выше средних, например, у лайк-рейта этот показатель 8,5», — объяснил процесс модерации источник Baza из TikTok. 

В первый раз модератор тщательно «досматривает» ролик, когда он пересекает отметку в 10 тыс. просмотров. Затем это же видео снова модерируют на 35 тысячах просмотров. Если вопросов к контенту нет, то ролик больше проверять не будут, и он может набрать хоть 5, хоть 10 млн просмотров. Но только на территории России. 

Анонимный менеджер Rexona поделилcя с изданием историей о том, что большая часть просмотров рекламы бренда оказалась «мусорными». Rexona, по его словам, запустил рекламный челлендж с целевым показателем просмотров на уровне 5 млн. Однако спустя некоторое время платформа отчиталась о 270 млн показов, чем вызвала сперва радость, а потом недоверие рекламодателя. В итоге выяснилось, что среди этих просмотров только 7,5 млн приходятся на реальных людей.

В январе стало известно, что рекламная кампания «Авито», которая набрала около одного миллиарда просмотров во вкладке «Рекомендации», на деле показала гораздо более скромные цифры, отмечается в тексте спецпроекта. Похожая история произошла с брендами Lay’s и «Индилайт». 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама