Baza рассказала о накрутках, стоп-листах и цензуре в TikTok
Издание опубликовало спецпроект-расследование о работе алгоритмов соцсети
У издания Baza вышло большое расследование «хочу #врек» (тег означает, что пользователь хочет попасть со своей публикацией во вкладку «Рекомендации») о том, как работает модерация популярного контента TikTok в России и на международном уровне.
Для контроля над контентом соцсеть использует специальные стоп-листы. Официально они созданы, чтобы контент в TIkTok был безопасным, пишет Baza. По словам нескольких модераторов российского офиса, цензура затрагивает не только порнографические видео и сцены жестокости, но и политические публикации, а также те, которые потенциально могут трактоваться как сепаратизм.
«Каждый загруженный ролик сначала демонстрируется маленькой группе около десяти человек, потом сотне, потом тысяче и т. д. Уже на самом раннем этапе появления видео к процессу подключается автоматическая модерация. Она опирается на метрики, позволяющие понять, будет ли интересен контент аудитории и нужно ли его продвигать: лайк-рейт (показатель того, как часто лайкают видео), коммент-рейт (показатель того, как часто комментируют видео), шер-рейт (показатель того, как часто делятся видео). Как только клип проходит первоначальный фильтр, он начинает распространяться по ленте рекомендаций. Интересным считается контент, у которого показатели выше средних, например, у лайк-рейта этот показатель 8,5», — объяснил процесс модерации источник Baza из TikTok.
В первый раз модератор тщательно «досматривает» ролик, когда он пересекает отметку в 10 тыс. просмотров. Затем это же видео снова модерируют на 35 тысячах просмотров. Если вопросов к контенту нет, то ролик больше проверять не будут, и он может набрать хоть 5, хоть 10 млн просмотров. Но только на территории России.
Анонимный менеджер Rexona поделилcя с изданием историей о том, что большая часть просмотров рекламы бренда оказалась «мусорными». Rexona, по его словам, запустил рекламный челлендж с целевым показателем просмотров на уровне 5 млн. Однако спустя некоторое время платформа отчиталась о 270 млн показов, чем вызвала сперва радость, а потом недоверие рекламодателя. В итоге выяснилось, что среди этих просмотров только 7,5 млн приходятся на реальных людей.
В январе стало известно, что рекламная кампания «Авито»,
которая набрала около одного миллиарда просмотров во вкладке
«Рекомендации», на деле показала гораздо более скромные цифры, отмечается в
тексте спецпроекта. Похожая история произошла с брендами Lay’s и
«Индилайт».