06 Мая 2020 | 12:04

Потребительский спрос вернулся к росту в период с 27 апреля по 3 мая

Рассчитываться за покупки россияне предпочитают онлайн. В сегменте автомобилей, для которого это нетипично, 30% сделок были оплачены бесконтактно

image

Расходы потребителей с 27 апреля по 3 мая увеличились на 5,3% по сравнению с предыдущей неделей. Такие данные приводит лаборатория Сбербанка по анализу и обработке больших данных «СберДанные». 

Рассчитываться за товары россияне предпочитают бесконтактными платежами. Даже в сегменте автодилеров 30% от всех сделок было оплачено онлайн, хотя традиционно игроки рынка избегают такого вида расчетов для снижения издержек, говорится в исследовании. В категории «Образование» почти все платежи (97,2%) теперь совершаются в интернете.

Падение расходов на товары и услуги в апреле оценивается в 17,2%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. При этом наличный оборот мог сократиться сильнее — на 26,4%. Впрочем, на последней неделе апреля падение замедлилось, что аналитики связывают с восстановлением оборота в категориях, где такая возможность есть. 

В апреле большая часть транзакций в сегменте «Универсальные магазины» пришлась на онлайн (63%). В период с января по март бесконтактными платежами пользовались 25% потребителей. 

Категории «Бытовая техника и электроника» и «Универсальные магазины» в апреле выросли на 26,2% и 71,2% соответственно. В этих  же сегментах наблюдался наибольший прирост онлайн-платежей: в апреле их число увеличилось на 29% и 38% по сравнению с первым кварталом года. 

В первую неделю апреля падение оборота во всех товарных категориях достигло 42%, но с 27 апреля по 3 мая динамика замедлилась до 9,3%.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru