Количество увольнений в малом бизнесе в апреле снизилось почти вдвое


Исследования | 30 Апреля 2020 16:29

Эксперты называют позицию бизнеса «выжидательной» и объясняют ее опасениями перед массовыми исками от уволенных сотрудников

Компания «Бухсофт-Онлайн» провела исследование кадровой политики малого и среднего бизнеса в первом квартале 2020 г. В апреле компании из сегмента малого бизнеса в два раза сократили выплаты сотрудникам и в три раза — набор новых сотрудников по сравнению с февралем, а количество заключенных договоров с физлицами сократилось на 93%.


  • При этом по сравнению с мартом количество расторгнутых трудовых договоров сократилось на 57%. Выжидательная позиция малого бизнеса может быть связана с опасениями получить иски от уволенных сотрудников. В марте, по сравнению с февралем, количество уволенных сотрудников выросло на 10%.

  • По сравнению с февралем, в марте количество новых заключенных трудовых договоров сократилось на 8%. Однако в апреле спрос на новых сотрудников снизился — количество подписанных контрактов упало на 60%.

  • Рынок фриланса просел на 44% к февралю и еще на 63% в апреле по отношению к марту. Объем выплат за услуги физических лиц в марте даже повысился в сравнении с февралем на 22%, однако в апреле рухнул по отношению к марту на 78%.

  • Сумма, которую малые организации выплатили в марте, снизилась всего на 0,6%, а вот в апреле — уже на 47,6%. Компании не только отменили (или отложили) выплаты почти половине своих сотрудников, но и объем самих выплат сократился втрое по сравнению с февралем.

  • Количество сотрудников, которым осуществлялись какие-либо выплаты (авансовая часть зарплаты, отпускные, больничные, командировочные и пр.), сократилась в марте по отношению к февралю на 4%, а в апреле, по отношению к марту, — на 38%. 

  • Количество физически выплаченных начислений (аванса, отпускных, больничных командировочных и пр.) сократилось еще больше — на 3% в марте к февралю и на 40% в апреле к марту.

Количество увольнений в малом бизнесе в апреле снизилось почти вдвое

Количество увольнений в малом бизнесе в апреле снизилось почти вдвое

Количество увольнений в малом бизнесе в апреле снизилось почти вдвое

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама