23 Марта 2020 | 17:08

Больше половины россиян готовы пожертвовать своими правами в борьбе с коронавирусом

Холдинг «Ромир» и ассоциация исследовательских агентств Gallup International провели опрос, который показал, что 60% россиян готовы пожертвовать своими правами ради борьбы с инфекцией, при этом большинство считает, что угроза преувеличена

image

Исследование, представленное на сайте «Ромир», проводилось в 22 странах Европы, Азии, а также в США и Южной Америке. В нем приняли участие более 20 000 человек. Более половины опрошенных россиян (68%) в той или иной степени испытывают тревогу из-за распространяющейся инфекции. 25% россиян сохраняют спокойствие.

В России о своей готовности пожертвовать частью прав заявили 60%, при этом 28% не готовы к такому повороту. Более трех четвертей опрошенных со всего мира (76%) готовы пожертвовать своими правами для борьбы с инфекцией.

Также 49% опрошенных россиян считает действия властей адекватными, но 36% не удовлетворены ими. Большинство респондентов из других стран (60%) поддерживают действия правительств в рамках борьбы с эпидемией, а 33% им недовольны.

Более половины респондентов из России (54%) полагают, что угроза вируса преувеличена, но 37% так не считают.

У респондентов в мире нет четкого представления о том, чего можно ожидать в течение предстоящего месяца. Из них 36% думают, что худшее еще впереди, только 36% считают, что пик негатива пройден, а 27% полагают, что ситуация останется такой, какая она есть.

Наиболее популярной мерой по ограничению распространения инфекции в мире считается более частое мытье рук (75%). Ограничивают прямые социальные контакты 45% респондентов, а 49% используют дезинфицирующие средства для рук. До сих пор не предприняли никаких действий 14% опрошенных в мире. В качестве мер предосторожности менее популярны медицинские маски (24%) и перчатки (14%). Большинство респондентов до сих пор не решилось остаться дома (55%). Чуть менее половины опрошенных (46%) разделяют мнение, что вирус появился естественным путем, однако 36% считают, что иностранная держава или страна намеренно распространила инфекцию.

«Сегодня мы наблюдаем крушение глобализации и глубокий кризис либеральной идеи — люди с легкостью готовы жертвовать своими правами, даже признавая, что опасность преувеличена. Считаю, что 2020 год войдет в учебники как переломный, когда мировое сообщество начинает жить по-новому. А вот как, все больше зависит от каждого», — считает президент исследовательского холдинга «Ромир», вице-президент Gallup International, доктор социологических наук Андрей Милехин.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru