18 Марта 2020 | 13:34

80% россиян считают малый и средний бизнес полезным для страны

Это самый высокий показатель с 2003 года, когда такой вопрос населению задали впервые. Значимыми для России бизнесменами назвали Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Павла Грудинина и Михаила Прохорова

image

Отношение к малому и среднему бизнесу в России улучшается с каждым годом. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра».

80% россиян сообщили, что малый и средний бизнес приносят пользу стране. По данным социологов, это самый высокий показатель с 2003 года, когда такой вопрос задали впервые. Крупный бизнес благом для страны считают больше половины россиян ­— 58%.

33% опрошенных считают, что предприниматели — самые «умные, талантливые и способные люди в нашей стране». Большинство из них — это молодые и материально обеспеченные люди, которые могут позволить себе товары длительного пользования. Хуже к бизнесу относятся те, кому едва хватает денег на еду.

Специалисты считают, что для молодежи бизнес становится все более привлекательным. Появляются способы заниматься им и оставаться малозаметными для налоговых органов: например, продавать товары в соцсетях или перекупать с AliExpress. В представлении многих респондентов другие виды бизнеса больше связаны с высокими налогами и общением с госорганами, которые ассоциируются у людей с коррупцией. 

Главной проблемой для предпринимателей 42% опрошенных считают высокие налоги. 50% россиян считают, что бизнес может закрыться из-за давления проверяющих органов, 40% — из-за уголовного преследования предпринимателей, и 33% — из-за рейдерских захватов чужого бизнеса. 72% респондентов уверены, что в России заниматься бизнесом нелегко.

Плюсами для открытия бизнеса в России респонденты назвали стартовый капитал (около 70%), связи во власти (30%), господдержку (30%), предпринимательский талант (20%) и хорошую бизнес-идею (40%). 

Россиян также просили назвать крупных бизнесменов, чьи достижения они считают значимыми для страны. Респонденты чаще вспоминали Романа Абрамовича, реже — Алишера Усманова, Павла Грудинина и Михаила Прохорова. Также были названы имена Михаила Ходорковского, Сергея Галицкого, Олега Тинькова и Евгения Чичваркина.


Notice: Undefined variable: _document_status in /var/www/adindex_dev2/data/www/dev2.adindex.ru/system/includes/blocks/document153819.phtml on line 1