27 Декабря 2019 | 19:00

Особенности медиапотребления трех поколений жителей России

Миллениалы – самые «cross-device» потребители, у «зетеров» нет прайм-тайма, а «иксы» больше других интересуются политикой и спортом. В АДВ Лаб представили исследование медийных привычек разных поколений россиян

Медиапотребление соответствует жизненному стилю поколений

Мобильный телефон остается основным источником информации для «рожденных со смартфоном в руках» представителей поколения Z (2000–2007 гг., в исследовании — с учетом ограничений Mediascope: интернет измеряется с 12 лет). На телепросмотр отводится около 20% времени, 10% из которых уходит на Smart-TV.

В целом представители поколения Z тратят меньше всего времени на медиа, что во многом объясняется родительским контролем, отмечают эксперты.

«Иксы» (1960–1980 гг.) больше всего медиавремени тратят на ТВ.

 

Mobile first — для поколений Z и Y

Треть пользователей поколения Z можно найти только в интернете, и половину из них — исключительно в мобайле. Самое «кросс-девайсное» поколение — это миллениалы. По сравнению с другими они активно используют и ТВ, и десктоп, и мобайл.

У каждого поколения свой прайм-тайм

И только у «зетеров» прайм-тайма фактически нет — они активны в течение всего дня. У миллениалов мобильный прайм-тайм вечером сменяется телевизионным.

На даче телевизор значительно чаще смотрят представители самого старшего поколения «иксов».

Контент

Поколения Z и Y в большей степени интересуются музыкой, кино и путешествиями. При этом поколение Y также потребляет автомобильный контент. «Иксы» же больше других интересуются политикой и спортом.

Отношение к ТВ-рекламе: от поколения не зависит

Около 20% зрителей всех возрастов на время рекламной паузы переключают канал.

Исследование проводилось на базе платформы Aizek с использованием медиаданных Mediascope TV Index и Web Index.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru