23 Сентября 2019 | 18:32

Сайты с дезинформацией ежегодно получают $235 млн за рекламу

Организация GDI оценила доходы сомнительных порталов от размещения объявлений. В число таких страниц попал российский сайт RT

image

Компании платят ежегодно около $235 млн сайтам, распространяющим дезинформацию, за размещение рекламы. Об этом говорится в докладе организации The Global Desinformation Index (GDI), которая проанализировала 20 тыс. «сомнительных» порталов.

Среди рекламодателей сайтов, которые GDI назвала подозрительными,— автоконцерны Audi и Honda, железнодорожный оператор Deutsche Bahn, авиакомпания American Airlines и ритейлер канцелярских товаров OfficeMax.

К сомнительным порталам специалисты GDI причислили сайт российского телеканала RT. В докладе сказано, что свои объявления в этом медиа размещала компания Audi, и часть ее маркетингового бюджета «отправляется напрямую в российское правительственное новостное агентство». Среди других «сайтов с дезинформацией», представленных в материале, — Twitchy, использующийся для отслеживания провокационных комментариев в Twitter, агрегатор экономических новостей Zerohedge, а также издание Big American News.

Согласно докладу, подавляющее большинство «сомнительных» порталов — 70% — получают рекламу с помощью Google, затем с большим отрывом следуют технологическая рекламная компания AppNexus (8%) и онлайн-ритейлер Amazon (4%).

GDI поясняет, что рекламодатели зачастую не имеют представления о том, кому именно они платят за размещение своих объявлений. В то же время платформы, такие как AppNexus и Criteo, могут сознательно размещать рекламу на «дезинформирующих» порталах, поскольку у них выше трафик.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru