В России вырос спрос на устриц
Наибольший вклад в популяризацию этого деликатеса вносят рестораны: в них часто проводят акции и снижают цены на устриц
В России по итогам 2018 г. выросло производство и вылов устриц. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росрыболовства. Рост показателей подогревает увеличившийся спрос граждан на этот продукт.
В Приморском крае на таких фермах в прошлом году было выращено 1,26 тыс. т моллюсков (в 14 раз больше, чем в 2017 г.). В Крыму производство достигло 706 т, что в два раза превышает прошлогодний показатель. В Севастополе было произведено еще 87 т, что на 34% больше, чем годом ранее. На фермах Краснодарского края число выращенных устриц увеличилось в 2,8 раза, до 55 т.
Выросшее производство устриц показывает, что спрос на этот морской деликатес среди россиян растет, считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Вклад в развитие потребления этого деликатеса вносят рестораны и в целом сегмент HoReCa, поскольку растет предложение доступной продукции. Часто проводят акции «устрица по 190 руб.», объясняет представитель Росрыболовства.
Охлажденные устрицы есть в ассортименте «Ашана» и «Ленты», но повышенного спроса на них ритейлеры пока не наблюдают. Это не продукт массового спроса, его потребляют скорее в ресторане по особому поводу, отметил представитель «Ленты».