Радио в России: аудитория, крупнейшие холдинги, онлайн


Исследования | 08 Октября 2018 15:35

Mediascope провела тестовые измерения аудитории радио по всей России, включая малые города и села, сообщила на конференции «День Бренда» руководитель сектора исследований радио Mediascope Юлия Николаева

Так, аудитория радио за месяц по всей стране в августе 2018 года составила 110 млн человек или 89% населения страны в возрасте от 12 лет и старше. Аудитория за месяц в городах с населением свыше 100 тыс. человек за этот же период составила 59 млн человек, или 92% всех городских жителей 12+.

«За пределами географии наших текущих проектов показатели прослушивания радио достаточно высоки. Аудитория радио по всей России почти в 2 раза выше, чем аудитория в городах с населением свыше 100 тыс. человек. Сейчас мы ведем диалог с радиостанциями о продолжении измерений по всей стране», — прокомментировала результаты тестового исследования Юлия Николаева.

Радио в России: аудитория, крупнейшие холдинги, онлайн

Основной проект измерений радио Mediascope (Radio Index) покрывает аудиторию в возрасте от 12 лет в городах с населением свыше 100 тыс. человек. Исследование проводится при помощи телефонных и онлайн-опросов. Ежегодно в нем участвуют более 150 тыс. респондентов.

По данным Mediascope за первую половину 2018 года, крупнейшей в России радиостанцией по размеру среднесуточной аудитории остается «Европа Плюс»: каждый день ее слушают 11,5 млн. человек. В Москве топ-20 радиостанций возглавляет «Авторадио» с аудиторией 1,6 млн человек в сутки. Лидерство среди радиохолдингов в Москве удерживает ГПМ Радио — его доля составляет 24% от совокупной аудитории радио в столице.

Радио в России: аудитория, крупнейшие холдинги, онлайн

Радио в России: аудитория, крупнейшие холдинги, онлайн

Самый популярный контент среди радиослушателей — музыка. На музыку приходится 47% всего радиослушания, далее следуют музыкально-развлекательные программы — 19% всех прослушиваний, общественно-политические программы — 11%, информационно-развлекательные и познавательные программы — 6%.

В 2018 году продолжает расти доля аудитории, которая слушает радио онлайн. По данным Mediascope за январь-июнь 2018 года, 30% аудитории хотя бы раз в месяц слушали радио через интернет. За год доля тех, кто слушает радио онлайн, выросла на 7%. Самыми популярными устройствами для прослушивания радио в интернете пока остаются компьютеры и ноутбуки: ежемесячно ими пользуются 21% всех радиослушателей, или 12 млн человек. Правда, за последние годы их доля выросла только на 1%. Самым быстрорастущим устройством по онлайн-аудитории радиостанций являются смартфоны — на 110% за последние три года. С их помощью радио слушают 12% аудитории или 7 млн человек. Еще 4% слушателей (2 млн человек) используют для прослушивания радио Smart TV, с 2015 года их доля выросла на 39%. Доля аудитории радио на планшетах идентична доле на Smart TV, но темпы ее роста за последние три года составили только 2%.

Радио в России: аудитория, крупнейшие холдинги, онлайн

Радио в России: аудитория, крупнейшие холдинги, онлайн

Учитывая растущее потребление радио в интернете, Mediascope внедряет технологию измерения онлайн-аудитории радиостанций, схожую с технологией измерения аудитории онлайн-видео: в плееры радиостанций будут встраиваться счетчики heartbeat.

«Радио сохраняет широкий охват аудитории в России. Учитывая интерес к нему как со стороны слушателей, так и со стороны рекламодателей, мы продолжим развивать измерения радио. Среди наших приоритетов в этом направлении — развитие исследований в регионах, расширение мониторинга эфира, ускорение поставки данных, предоставление новых инструментов для аналитики и медиапланирования, а также поиск решения для измерения онлайн-вещания радиостанций», — отметил генеральный директор Mediascope Руслан Тагиев.

Радиореклама

Для радиорекламы 2018 год пока складывается удачно: в первом полугодии рынок продемонстрировал положительную динамику. По данным АКАР, бюджеты рекламодателей на радиорекламу в январе-июне этого года увеличились на 2% по сравнению с первой половиной 2017 года, до 7,6 млрд рублей. Объемы радиорекламы растут третий год подряд.

Ключевыми категориями рекламодателей на радио остаются ритейл, автомобили, развлечения и финансовые услуги. При этом все 4 категории в первой половине года увеличили в своих бюджетах долю затрат на радио среди традиционных каналов коммуникации. Так, у ритейла радио занимает 20% от совокупных рекламных инвестиций на ТВ, радио, прессу и наружную рекламу, у автомобилей — 47%, развлечений — 47%, финансовых услуг — 23%.

Радио в России: аудитория, крупнейшие холдинги, онлайн

Радио в России: аудитория, крупнейшие холдинги, онлайн

В Москве порядка 30% рекламного времени на радио приходится на спонсорскую рекламу. В тройку крупнейших спонсоров на радио входят автомобили, ритейл и лекарства. В январе — августе 2018 года спонсорскую радиорекламу в столице размещали 625 рекламодателей.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама