15 Января 2014 | 09:58

Россияне стали меньше смотреть видео в интернете

Компания Synovate Comcon провела исследование, согласно результатам которого после принятия антипиратского закона российские пользователи стали меньше смотреть и платить за онлайн-видео

image

В опросе приняли участие 5000 интернет-пользователей.  Как пишут «Ведомости», всем был задан вопрос, приходилось ли им в последние три месяца хотя бы раз платить за контент в интернете и какова была средняя сумма платежа. 

В первом полугодии за контент в сети платили 38%, во втором – 39%. При этом значительная часть платежей пришлась на онлайн-игры и софт.  А вот доля тех, кто скачивает и смотрит видео в интернете, сократилась. В первом полугодии их было 89%, во втором — уже 82%. Уменьшилась и сумма среднего платежка – с 400 до 380 рублей.

По словам эксперта  Synovate Comcon,  причиной такого существенного падения стал и антипиратский закон: количество нелегального онлайн-видео уменьшилось и доля смотревших его снизилась.

Антипиратский закон действует в России с 1 августа 2013 года. Пока он защищает только  видео,  но планируется распространить его на музыкальные произведения, телевизионные трансляции, софт и игры. Первыми от нелегального видео стали избавляться крупные ресурсы вроде «ВКонтакте и Rutracker.org.  В проекте антипиратских поправок, подготовленных Министерством культуры России, предлагается ввести штрафы для юридических лиц за отказ удалять пиратский контент  - от 100 тыс. до 1 млн рублей.