Более половины россиян ожидают внушительного роста цен


Исследования | 24 Августа 2012 10:47:55 | 1

Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения

По прогнозам властей, инфляция по итогам 2012 года составит 5–6%, что ниже прошлогодних показателей. Несмотря на это, 88% россиян уверены в том, что цены в ближайшее время поползут вверх. Внушительного их роста ожидает 57% граждан, говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа). Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что подорожают еда, сигареты, водка и тарифы на услуги. Но повода для паники нет, заверяют они.

За январь — июль 2012 года инфляция составила 4,5%, за аналогичный период прошлого года — 5%, за весь 2011-й — 6,1%. Такие данные приводит Росстат. В июле 2012 года цены выросли на 1,2%, в июне — на 0,9%, в мае — на 0,5%, в апреле — на 0,3%, в марте — на 0,6%, в феврале — на 0,4% и, наконец, в январе — на 0,5%. В августе они увеличились на 0,1%. Официальный прогноз правительства и ЦБ по инфляции на 2012 год равняется 5–6%.

Несмотря на то что прогноз властей ниже показателя инфляции по итогам 2011 года, 88% россиян считают, что в ближайшее время цены вырастут. Об этом говорится в исследовании ВЦИОМа (есть в распоряжении «Известий»). По данным центра, инфляционные ожидания россиян остаются пессимистичными: большинство опрошенных полагает, что в ближайшие месяцы цены в той или иной степени вырастут (в том числе 57% — серьезно, 32% — незначительно). Внушительного роста цен ожидают в основном россияне старше 45 лет (60–63%). 25–34-летние респонденты чаще остальных склонны прогнозировать, что инфляция будет незначительной (39%). Индекс инфляционных ожиданий сейчас находится на отметке 83 пункта из 90 возможных, говорится в исследовании (чем выше значение индекса, тем больше ожидают роста цен).

Согласно последним отчетным данным Росстата (за июль), продовольственные товары подорожали на 1,1% (в июне — на 1,6%), без учета плодоовощной продукции — на 0,8% (0,3%). Причем цены на морковь выросли на 14,6%, чеснок — на 13,5%, лук репчатый — на 11,6%, картофель — на 8,4%. Цены на водку в среднем выросли на 6,5%. Непродовольственные товары в июле стали дороже на 0,3% (в июне — на 0,2%). Тарифы на услуги в июле выросли на 2,7% (в июне — на 0,8%), в том числе на услуги ЖКХ — на 5,7%.

По данным ВЦИОМа, 57% россиян считают текущий уровень инфляции высоким. Прежде всего это пожилые граждане (65%) и селяне (64%). Умеренными темпы роста цен представляются жителям столицы и других городов-миллионников (46–48%).

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров заверил «Известия», что приведенные в исследовании цифры не внушают серьезного опасения.

— О высоком уровне инфляции и росте цен в ближайшее время говорит 57% опрошенных. Паники нет, о ней можно было бы говорить, в случае если бы у 70% респондентов были пессимистичные инфляционные ожидания. Население не верит в девальвацию и не ожидает новой волны финансового кризиса, — сказал Федоров.

— Рост цен наблюдается у нас уже много лет подряд, неудивительно, что у людей сохраняются сильные инфляционные ожидания, — говорит руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

— Россияне не могут не думать о росте цен, поскольку темпы удорожания продуктов превышают темпы индексации их зарплат, — отмечает ведущий специалист банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. — Помимо естественного влияния на инфляцию таких факторов, как увеличение денежной массы, засушливой погоды, на показатель и на мысли людей «давят» постоянно растущие цены на топливо, ежегодно прибавляющие порядка 11,5%. Стоимость бензина Аи-95, например, повысилась с 9,16 рубля за 1 л в 2001-м до 29,44 рубля в 2012 году. Более того, логистические затраты присутствуют во всех сегментах экономики и являются значимой составляющей в стоимости товаров. И в ближайшей перспективе удешевления бензина ожидать не стоит. С ним соглашается аналитик стратегической службы Абсолют банка Александр Магунов.

— Возможно, сыграло свою роль и то, что повышение тарифов на услуги ЖКХ в 2012 году произошло не с 1 января, а с 1 июля, — добавляет начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка «Стройкредит» Сергей Александров. — О том, что традиционного повышения с началом года не было, никто уже не вспоминает, зато повышение с начала второго полугодия было замечено всеми. Как это обычно бывает, сразу же начались мрачные прогнозы дальнейшего повышения.

Подорожают еда, сигареты с водкой и услуги ЖКХ

Эксперты, опрошенные «Известиями», ожидают роста цен на еду, непродовольственные товары и тарифов на услуги к концу 2012-го.

  — Когда в 2010 году была засуха, с полок магазинов пропала гречка, а ее цена подскочила с 30 до 80 рублей за кг. Стоимость остальных продовольственных товаров, думаю, будет расти сопоставимыми темпами — урожай зерновых в России в текущем сельхозгоду составит около 75 млн т при внутреннем потреблении 70,3 млн. Для сравнения: в аномально засушливый 2010 год объем урожая составил 60 млн т, — говорит Харинов.

В этом году можно ожидать опережающего роста цен на непродовольственные товары: сигареты и водку, добавляет собеседник «Известий».

— В 2012 году акцизы на алкоголь и спирт увеличиваются в два этапа: с 1 января они выросли на 10%, с 1 июля — еще на 20%, до 254 и 300 рублей за 1 л этилового спирта соответственно. Что касается акцизов на табак, то с 1 января 2012 года установлена и увеличена единая ставка акциза на сигареты с фильтром и на сигареты без фильтра и папиросы. Ее размер равен — 360 рублей за 1 тыс. шт. + 7,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 460 рублей за 1 тыс. шт. С 1 июля ставка на сигареты и папиросы увеличилась на 8% (390 рублей за 1 тыс. шт. + 7,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 510 рублей за 1 тыс. шт.).

Из-за плохого урожая быстрее растут цены на продовольствие, их прирост превысит в этом году 10%, отмечает Волков. Обычно вклад повышения тарифов на ЖКХ в общую итоговую инфляцию за год составляет 1,7–2,2%, так будет и на этот раз, добавляет Александров.

Волков отмечает, что отток капитала может привести к росту инфляции, если приведет к ослаблению рубля и, как следствие, удорожанию импортных товаров. Но если отток капитала не сопровождается заметным изменением курса рубля, то связь между ним и инфляцией не очевидна, резюмирует он.

Отток капитала не усилится, считает Александров:

— По графику выплат платежей по внешним долгам, нетто-отток в 2012 году будет не намного больше, чем в 2011-м, а в 2013-м примерно в 2 раза меньше. При этом следует учесть, что экспорт капитала из страны происходит почти непрерывно (за исключением 2006 года) на протяжении 20 лет. Прямые инвестиции из-за рубежа никогда не играли ведущей роли при вложениях в основной капитал, это, как правило, спекулятивный капитал. Правительству надо ориентироваться на внутренние источники инвестиций. Тем более что инвестиционный климат, если не политизировать вопрос, к этому скорее располагает.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Известия

последние новости

Комментарии

Rabinovich_ | 24.08.2012, 12:12
Видимо, это официальные цифры инфляции. Видно же невооруженным взглядом, что это все вранье.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16364
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама