Для развития льготной ипотеки не нашли средств


Offtop | 24 Августа 2012 10:51:37 | 2

Минрегион предложил правительству и вовсе сократить число участников льготных программ

Минрегион подготовил ответ на поручение президента о создании льготных условий ипотечного кредитования. По информации «Известий», указывая на отсутствие средств для внедрения новых механизмов улучшения жилищных условий граждан, ведомство предложило развивать то, что есть — федеральную целевую программу (ФЦП) «Жилище», в том числе за счет ограничения числа ее участников.

Специальные условия оформления ипотеки глава государства поручил разработать для отдельных категорий граждан, например, для молодых семей, бюджетников и проч. Соответствующий указ Владимир Путин подписал сразу после вступления в должность главы государства, 7 мая 2012 года.

Документом предусмотрено создание до сентября текущего года ипотечно-накопительной системы — формирование на вкладе с небольшой доходностью средств для первоначального взноса на жилье. Для этого поручено предусмотреть меры господдержки, в том числе за счет средств федерального бюджета: мол, нагрузка на него после завершения ряда проектов — олимпийской стройки и мероприятий по подготовке к форуму «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) — снижается, отсюда лишние деньги.

Минрегион подверг критике ипотечно-накопительную систему, указав на ряд ее недостатков для самих граждан. Например, рост цен на недвижимость в период накопления может оказаться выше доходности по вкладу. Дополнительная поддержка со стороны государства также невозможна из-за отсутствия источников финансирования. Та госпомощь, которая оказывается в настоящее время, осуществляется в пределах средств, предусмотренных в законе о федеральном бюджете. А ресурсы, направленные на строительство олимпийских объектов и проведение форума АТЭС, освоены в полном объеме.

В связи с этим Минрегион настаивает, что для решения проблемы нужно использовать такие механизмы, которые не приведут к непредвиденному росту госрасходов, рассказал источник в правительстве. Ведомством предложено повышать эффективность ФЦП «Жилище». Во-первых, за счет введения для ее участников минимального дохода на семью в размере четыре прожиточных минимума (ПМ). Тем, кто до него не дотягивает, нецелесообразно давать ипотеку даже на льготных условиях — «бремя может оказаться для них непосильным», приводят аргументы в Минрегионе.

Максимальный размер дохода для участников предложено установить в размере 6 ПМ. Прожиточный минимум в целом по стране в 2012 году установлен на уровне 6,3 тыс. рублей. Во-вторых, предложено часть госсубсидии, предоставленной в рамках программы «Жилище», направить на ипотечное страхование. Сегодня за счет всей суммы финансируется первоначальный взнос. Если субсидия составляет 13%, то, например, за счет 3% из них можно оформить страховку. Это позволит получить ипотечный кредит в банке в большем размере, указывают в Минрегионе. В Минфине и Минэкономразвития, в общем, к предложениям Минрегиона замечаний не имеют.

Гендиректор ООО «Кредитмарт» Павел Шмаренков считает разумным направлять часть средств субсидии на ипотечное страхование. Граждане с меньшим первоначальным взносом, не достигающим нужных 20%, смогут получить ипотеку. Оформляя страховку, банки покрывают риски, связанные с тем, что сумма первого взноса меньше, чем требуется, поясняет эксперт.

Что касается лимитирования дохода на семью, то в условиях, когда государство аккуратно относится к новым социальным инициативам, привязанным к госбюджету, это некий трюк, который позволит минимизировать количество людей, которым доступна субсидия, говорит Шмаренков: «Программа будет работать, но сегмент граждан, которым она будет доступна, окажется крайне небольшим».

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Известия

последние новости

Комментарии

Anonymous-герой | 24.08.2012, 11:17
Ну, понятно. На разную хрень типа олимпиады или саммита АТЭС деньги всегда есть.
Anonymous | 24.08.2012, 12:13
мост на остров русский важнее.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама