Количество «зеленой» рекламы связано с уровнем жизни


Исследования | 01 Августа 2012 09:22:42

Американские исследователи пришли к выводу, что количество рекламы, поднимающей проблемы экологии, зависит от экономических показателей в стране. Ими был изучен объем социальной рекламы «зеленой» направленности в журнале National Geographic и обнаружено, что он растет вместе с уровнем валового внутреннего продукта

Доцент кафедры связей с общественностью Пенсильванского университета Ли Ахерн и его коллеги изучили подшивку National Geographic за 30 лет. Они обращали внимание на количество социальной рекламы, призывающей заботиться об окружающей среде и сравнивали ее объем с уровнем ВВП.

«Мы обнаружили, что изменение ВВП влечет за собой изменение количества рекламы, посвященной экологическим проблемам», — сообщил г-н Ахерн.

Ученые отметили, что в период с января 1979 года по декабрь 2008 года в журнале появилось в общей сложности 692 страницы социальных объявлений, поднимающих вопросы окружающей среды. Большинство из них были размещены по инициативе крупных корпораций, остальная часть распределялась между правозащитными организациями, индустриальными компаниями и прочими бизнес-структурами. При этом за последние три десятилетия количество «зеленой» рекламы росло и падало вместе с основными экономическими показателями. Например, при благоприятной экономической ситуации увеличивалось количество сообщений с призывом сократить выбросы парниковых газов.
«Если говорить о жителях экологически проблемных городов, то «зеленая» реклама будет актуальна там без учета экономических показателей, — считает старший преподаватель кафедры психологии личности МГУ имени М.В. Ломоносова Тимофей Нестик. — Но изменение отношения к экологическим проблемам — это глобальный тренд. Так, исследования в европейских странах показывают: чем выше уровень экономики в стране, тем больше человек обращаются к постматериалистическим ценностям, куда входят и вопросы экологии, и уважение к личности, и свобода самовыражения. Кроме того, существует связь между ростом ВВП и готовностью людей рассматривать свою жизнь в более длительной перспективе, думать об условиях жизни будущих поколений».

По словам творческого директора рекламного агентства JWT Russia Ивана Чимбурова, зависимость «зеленой» рекламы от экономических показателей является абсолютно естественной: «Когда удовлетворены первичные потребности, тогда человек начинает думать о важных вещах. Поэтому Greenpeace и другие подобные организации в нашей стране получат поддержку чуть позже. Скоро состоится экологическая экспедиция на архипелаг Земля Франца-Иосифа, но это вряд ли связано с тем, что мы стали очень сытыми, скорее, это инициатива лично Путина».

Практический психолог компании «Мужской консалтинг» Евгений Саяпин добавляет, что с ростом уровня жизни человеку в принципе свойственно начинать думать об окружающем его мире: «Проблемное общество прежде всего думает о хлебе насущном. «Голодного» и нереализованного человека больше всего интересуют его личные проблемы. Но парадокс ситуации состоит в том, что когда люди из проблемных стран приезжают, например, в богатую Европу, то они искренне восхищаются окружающей их красотой».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16364
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров