Мы не верим пенсионным фондам


Исследования | 15 Июля 2011 13:18 | 2

Большинство россиян (84%) знают о возможности совершать добровольные отчисления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), однако многие не желают этого делать. И основная причина отказа - недоверие этим организациям. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 2011 году

Среди тех, кто не хочет делать добровольные отчисления, больше всего россиян старшего возраста (45-59 лет) - 84%, а также пенсионеров - 96%. В Москве и Санкт-Петербурге доля не желающих вкладывать деньги в НПФ наиболее высока (87%).

Россиян, по их мнению, также сдерживает от обращения в НПФ отсутствие свободных денег. Еще 6% опрошенных отказываются от взносов в НПФ, так как не могут оценить свои доходы и расходы в будущем. А 4% респондентов не располагают информацией для выбора конкретного НПФ.

Доля тех, кто уже делает добровольные отчисления в НПФ, остается минимальной (13%). Это чаще россияне трудоспособного возраста (от 25 до 44 лет), работающие в бюджетных организациях или имеющие свой бизнес.

Перспектива начать делать добровольные отчисления привлекает не более 7% опрошенных. Еще 11% россиян, возможно, и вложились бы в НПФ, но не знают о такой возможности.

Результаты исследования комментирует Гузелия Имаева, генеральный директор НАФИ: «Большая доля отказов от перечисления средств в НПФ по причине низкого дохода еще раз подтверждает, что несмотря на декларируемый населением высокий уровень знания об НПФ, россияне не до конца понимают суть и особенности механизма вложений в НПФ. В НПФ можно инвестировать не только свободные средства, но и накопительную часть трудовой пенсии, которая в любом случае перечисляется на персональный счет ПФР».

Автор: Екатерина Новгородова

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии

М. Ali. | 15.07.2011, 13:47
Гузелия, вы не правы. Люди не потому не пользуются НПФ, что не знают о возможности накопительную часть пенсии туда отдавать, а потому что адекватны. Ведь все равно все украдут. Государство все ж хоть как-то контролирует. Хотя и там воруют.
Anonymous | 15.07.2011, 16:16
опыт проживания в россии говорит, что денежку из рук выпускать опасно.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама