12 Мая 2011 | 10:46

Треть всех продуктов в мире попадает на свалку

Ежегодно в мире теряется или выбрасывается примерно 1,3 млрд тонн или треть всех производимых продуктов питания. Потери и отходы являются в большинстве случаев следствием неправильного поведения потребителей

Картинка Треть всех продуктов в мире попадает на свалку

Промышленные и развивающиеся страны теряют примерно одинаковое количество продовольствия - 670 и 630 млн. т. соответственно, говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В докладе "Мировые потери продовольствия и пищевые отходы", который был составлен по заказу ФАО Шведским институтом продовольствия и биотехнологии, проводятся различия между продовольственными потерями и отходами, сообщает РИА Новости.
Продовольственные потери случаются в фазе производства, сбора, хранения, обработки и являются большой проблемой в развивающихся странах из-за отсталой инфраструктуры, слабого технического оснащения и низкого уровня инвестирования в производство продовольствия.

Пищевые отходы, напротив, представляют более серьезную проблему для развитых стран, за которой чаще всего стоят розничные сети и потребители, которые выбрасывают еще годные к употреблению продукты.

ФАО отмечает, что сокращение потерь могло бы незамедлительно улучшить благосостояние людей и продовольственную безопасность, поэтому специалисты предлагают ряд рекомендаций по снижению потерь и отходов.

Для развивающихся стран основная рекомендация состоит в оптимизации системы поставок продуктов питания и оказания помощи мелким фермерам, чтобы те смогли непосредственно выйти на покупателя.

"Частный и государственный сектора также должны больше инвестировать в инфраструктуру, транспорт, обработку и упаковку", - говорится в докладе.

Поскольку в странах со средним и высоким достатком продовольственные потери и отходы являются в большинстве случаев следствием неправильного поведения потребителей, то в этом случае специалисты призывают изменить потребительское отношение. Для этого, по их словам, надо начать со школьного образования и разработать государственные программы.

"Потребителям из развитых стран необходимо дать понять, что выбрасывать пищу без необходимости, неприемлемо", - считают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

ФАО была создана 16 октября 1945 года для решения продовольственных проблем в мире. В системе ООН она является головной межправительственной организацией по реализации решений, принимаемых международным сообществом в области продовольствия и сельского хозяйства, а также других отраслей АПК. Россия, имевшая прежде статус наблюдателя, стала полноправным членом ФАО в апреле 2006 года. Штаб-квартира ФАО находится в Риме.

Источник: Деловой Петербург

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 OMD Optimum Media №1 Медиабайеры 2023
2 MGCom №1 Digital Index 2023
3 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.