Треть всех продуктов в мире попадает на свалку
Ежегодно в мире теряется или выбрасывается примерно 1,3 млрд тонн или треть всех производимых продуктов питания. Потери и отходы являются в большинстве случаев следствием неправильного поведения потребителей
Промышленные и развивающиеся страны теряют примерно одинаковое количество продовольствия - 670 и 630 млн. т. соответственно, говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
В докладе "Мировые потери продовольствия и пищевые отходы",
который был составлен по заказу ФАО Шведским институтом продовольствия и
биотехнологии, проводятся различия между продовольственными потерями и
отходами, сообщает РИА Новости.
Продовольственные потери случаются в фазе производства, сбора, хранения,
обработки и являются большой проблемой в развивающихся странах из-за отсталой
инфраструктуры, слабого технического оснащения и низкого уровня инвестирования
в производство продовольствия.
Пищевые отходы, напротив, представляют более серьезную проблему для развитых стран, за которой чаще всего стоят розничные сети и потребители, которые выбрасывают еще годные к употреблению продукты.
ФАО отмечает, что сокращение потерь могло бы незамедлительно улучшить благосостояние людей и продовольственную безопасность, поэтому специалисты предлагают ряд рекомендаций по снижению потерь и отходов.
Для развивающихся стран основная рекомендация состоит в оптимизации системы поставок продуктов питания и оказания помощи мелким фермерам, чтобы те смогли непосредственно выйти на покупателя.
"Частный и государственный сектора также должны больше инвестировать в инфраструктуру, транспорт, обработку и упаковку", - говорится в докладе.
Поскольку в странах со средним и высоким достатком продовольственные потери и отходы являются в большинстве случаев следствием неправильного поведения потребителей, то в этом случае специалисты призывают изменить потребительское отношение. Для этого, по их словам, надо начать со школьного образования и разработать государственные программы.
"Потребителям из развитых стран необходимо дать понять, что выбрасывать пищу без необходимости, неприемлемо", - считают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
ФАО была создана 16 октября 1945 года для решения продовольственных проблем в мире. В системе ООН она является головной межправительственной организацией по реализации решений, принимаемых международным сообществом в области продовольствия и сельского хозяйства, а также других отраслей АПК. Россия, имевшая прежде статус наблюдателя, стала полноправным членом ФАО в апреле 2006 года. Штаб-квартира ФАО находится в Риме.
Источник: Деловой Петербург