04 Февраля 2011 | 13:30

Влиятельность тандема и СМИ на жизнь России растет, а военных и церкви - падает

По мнению россиян, президент и олигархи оказывают наибольшее влияние на жизни страны, констатируют социологи «Левада-Центр»

image

Как показал опрос, проведенный специалистами компании, роль президента и олигархов в жизни страны население оценивает довольно высоко. Выставляя оценки по пятибалльной шкале от «очень большую» до «очень малую», респонденты в среднем наделили главу государства 4,17 баллами, на втором месте администрация президента и правительство - по 3,69 и 3,78 баллов соответственно. Далее с небольшим отрывом следуют олигархи, банкиры и финансисты, получившие оценку влиятельности в 3,63 балла.

В целом, за десять лет оценка роли деятельности первой четверки в жизни страны практически не изменилась. Также как и не изменилась роль СМИ, которая по пятибалльной шкале в среднем оценивается россиянами в 3,45 баллов.

Традиционными аутсайдерами, как и десять лет назад, опять стали профсоюзы. Их роль в жизни страны скорее оценивается как «очень малая» или в 1,92 балла. Столь же незначительна и деятельность интеллигенции, получившая 2,54 балла. Политические партии и милиция также не удостоились внимания, оценки которых составили - 2,81 и 2,86 баллов соответственно.

Опрос «Левада-Центр» проводился в январе 2011 года среди 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Источник: РБК Daily

–ейтинг@Mail.ru