25 Января 2011 | 18:22

Топ-лист наиболее цитируемых СМИ 2010 года

TNS Media Intelligence представляет отчет по цитируемости российских изданий в эфире центрального телевидения и радио за весь 2010 год. Для построения отчета были проанализированы обзоры прессы, новости и информационно-аналитические передачи, выходящие в эфире российского телевидения и радио

image

Так, согласно результатам исследования TNS Media Intelligence, в 2010 году топ-20 самых цитируемых изданий были упомянуты на радио и телевидении 74 741 раз, что составило по длительности цитирования 80 469 минут. По данным TNS Media Intelligence, уровень цитируемости несколько снизился по сравнению с прошлым годом, когда СМИ были упомянуты на радио и ТВ 89 457 раз, а общая продолжительность цитируемости составила 92 272 минуты.

В прошедшем году тройка лидеров по цитируемости несколько изменилась по сравнению с 2009, когда самыми цитируемыми были «Российская газета», «Коммерсант» и «Известия». В 2010 году «Российская газета» сохранила свои позиции лидера. Газета «Известия» несколько улучшила свои позиции, в этот раз заняв второе место среди самых цитируемых СМИ. Завершает тройку лидеров газета «Ведомости», поднявшаяся с 4го места.

В первую десятку рейтинга в этом году также попала «Независимая газета», поднявшаяся с 12го на 10ое место. Среди журналов, оказавшихся в топ-20 самых цитируемых СМИ, журнал «Коммерстант-Деньги», «Эксперт», «Русский репортер», «Русский Newsweek» и «Финанс», вошедшие во вторую десятку цитируемых СМИ. Интересно, что в список наиболее упоминаемых СМИ также вошли два издания, прекратившие свое существование в 2010 году. Так, журнал «Русский Newsweek», последний раз вышедший в октябре 2010, оказался на 17ом месте, а газета «Газета», закрывшаяся еще в марте, – на 15ой позиции среди самых упоминаемых СМИ.

В целом, на протяжении 2010 года наблюдалось некоторое снижение объемов цитируемости всех печатных изданий. По оценке специалистов TNS Россия, в прошедшем году несколько снизилось количество обзоров печатной прессы в эфире телеканалов и радиостанций, а также передач с участием представителей печатных СМИ.

Специалисты TNS Россия также провели анализ информационных поводов, наиболее часто упоминаемых на радио и ТВ. Дольше всего в обзорах прессы и новостях за 2010 год говорили об интервью с Дмитрием Медведевым, опубликованном в газете «Известия» в мае прошедшего года. Другой популярной темой для обсуждения стали материалы «Ведомостей», а также журналов Forbes и «Эксперт», раскрывающие подробности отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Также среди самых обсуждаемых публикаций прошедшего года - материалы спецпроекта «Известий» «День Победы», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
Публикации спецпроекта были посвящены подвигам, совершенным на фронте и в тылу во времена Великой Отечественной Войны.

Самыми цитируемыми материалами «Российской газеты», лидера рейтинга цитируемости в 2010 году, стали статьи о реформе МВД, законе «О полиции», а также о намерениях московских чиновников ввести «Кодекс москвича» для более эффективной адаптации приезжих.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru