В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
12 Ноября 2010
Пираты прячутся по магазинам
(2 комментария)
В России растет уровень компьютерного пиратства

В России растет уровень компьютерного пиратства. Даже в магазинах более чем в четверти случаев покупателям предлагают нелегальное ПО, показало исследование Microsoft. Проверками и репрессиями ситуации не исправишь – у населения просто не хватает средств на покупку фирменных программ, говорят эксперты.

Около 27% торговых точек, продающих программное обеспечение в России, предлагают своим клиентам нелицензионный товар. В 13% торговых точек при этом новые компьютеры продают с уже установленным нелегальным ПО. Как показало исследование 3000 магазинов, проведенное компанией Microsoft в 94 городах России, с весны 2010 года уровень пиратства повысился по всей стране.

Одна из причин, считают юристы, кроется в отсутствии реальных наказаний за пиратство. За последние два года, с октября 2008 года по октябрь 2010 года, правоохранительными органами в России было инициировано более 2300 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их результатам возбуждено более 560 уголовных дел. «Но приговоров с наказанием в виде реального лишения свободы за эксплуатацию нелицензионного ПО нет. Да и доказать наличие такого состава крайне трудно: в офисах на компьютер программу теоретически может установить любой сотрудник, а привлекать надо кого-то одного», – рассказывает старший юрист юридической компании «Налоговик» Антон Кротин.

Но даже серьёзные наказания не сильно поменяют ситуацию, ведь основная причина пиратства кроется в низком уровне жизни большинства населения. Компьютеры покупают все больше наших граждан. Но для того, чтобы компьютер полноценно использовать, нужна операционная система и другой софт, стоимость которых сопоставима со стоимостью самого ПК, рассказывает заместитель генерального директора юридической компании «Интеллектуальные ресурсы» Олег Павлов.

«С учетом среднего уровня заработных плат, в ряде регионов приобретение лицензионного ПО – непозволительная роскошь. Именно поэтому государство и не стремится слишком сильно затягивать гайки в этой сфере. Рядовых пользователей к ответственности практически не привлекают.

Наказанию, как правило, подвергаются средние и крупные юридические лица, использующие пиратское ПО в коммерческой деятельности», – добавляет он. И даже в офисах проверяющие зачастую не обращают внимание на нелицензионные Windows и Office, добавляет Кротин: «Протоколы составляются только в тех случаях, когда на рабочих местах используется дорогостоящее профессиональное оборудование для полиграфистов, дизайнеров, архитекторов, юристов».

Как показал мониторинг, проведенный в рамках программы «таинственный покупатель», городами с наиболее высоким уровнем пиратства оказались Элиста (78% компьютерных магазинов здесь не чураются пиратского ПО), Махачкала (77%) и Владикавказ (64%). «Распространенность пиратства на Кавказе и в Калмыкии объясняется тем, что именно там хуже всего работает закон и правоохранительная система. На юге России во многом все решается на уровне обычая», – считает Кротин. Но не только юг «болеет» этой проблемой.

По общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО среди городов-миллионников лидируют Самара, Нижний Новгород, Москва и Челябинск.

Самый же низкий уровень пиратства отмечен во Владивостоке, Иркутске, Майкопе, Кургане и Сургуте – в компьютерных магазинах этих городов «таинственному покупателю» не рекомендовали и не предложили установку нелицензионного программного обеспечения. Наиболее заметная динамика падения уровня пиратства среди городов-миллионников была отмечена в Омске (на 12%). Среди остальных городов улучшение отмечено в Курске (на 50%), Магнитогорске (на 49%) и Сургуте (на 40%).

Единственный способ снизить количество пиратов, по мнению Павлова, это сделать ПО более доступным: «Многие отечественные издатели компьютерных игр около 10 лет назад пошли по этому пути (компьютерные игры стоят у нас в среднем в 2–3 раза дешевле, чем на Западе) и сейчас вполне уверенно развиваются».

Источник: Газета.ru





Комментарии (2) Добавить комментарий
Рыжый 12.11.2010, 12:39

да ладно, денег не хватает. лицензионный ворд стоит на софткей 60 баксов всего

Ответить

Anonymous 12.11.2010, 13:58

а каспер ваще 20

Ответить

Добавить комментарий
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
ManfridayAVANT агентство коммуникацийAsymmetric VFX studio
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center