В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Synovate хочет купить "Комкон"
(2 комментария)
Шестая по величине исследовательская сеть в мире Synovate хочет укрепить свои позиции в России. Как стало известно "Ъ", она может купить компанию "Комкон", чей бизнес оценивается примерно в $15 млн. Совладелица "Комкон" Елена Конева несколько лет вела переговоры о продаже с коммуникационным холдингом WPP, но безуспешно

Британская Synovate сейчас проводит due diligence "Комкон", рассказывают собеседники "Ъ" на исследовательском рынке. Источники и в Synovate, и в "Комкон" уточняют, что стороны обсуждают создание совместного предприятия, в которое российская сторона внесет свои активы, британцы — инвестиции. Инициатива исходит от штаб-квартиры Synovate, подчеркивает сотрудник "Комкон". Управляющий директор российского офиса Synovate Паникос Ионнидис отрицает факт переговоров. В штаб-квартире сети вчера не ответили на письменный запрос "Ъ". Гендиректор "Комкон" Елена Конева от комментариев отказалась.

"Комкон" создана в 1991 году. Основные направления деятельности — исследования СМИ и потребительских предпочтений, а также фармацевтики. Совладельцами ЗАО "Исследовательская компания "Комкон"", по данным ЕГРЮЛ, являются Елена Конева и Евгений Банников. Оборот в 2009 году, по экспертным оценкам, около $25 млн (примерно 9% всего отечественного рынка маркетинговых исследований).

Synovate входит в британский коммуникационный холдинг Aegis Group и является шестой по величине исследовательской сетью в мире. Представлена в 62 странах. Выручка в 2009 году — £521,3 млн, операционная прибыль — £36,9 млн. Заявленный оборот российского офиса — $10 млн (около 4% рынка).

"Комкон" с 1994 года была тесно связана с другим британским коммуникационным холдингом — WPP. Тогда россияне получили от входящей в WPP компании BMRB International лицензию на проведение исследования потребительских предпочтений Target Group Index (TGI). А в 1999 году "Комкон" стала лицензиатом исследовательской сети Research International (RI), также входящей в WPP. Елена Конева ранее рассказывала, что тогда RI вела переговоры о покупке "Комкон", но сделка сорвалась из-за разразившегося кризиса. Переговоры вновь возобновились в 2005 году, и к лету 2008-го стороны готовы уже были подписать все документы. Но тем же летом WPP инициировал враждебное поглощение исследовательской группы TNS, и переговоры с "Комкон" были остановлены.

Покупка TNS обошлось WPP в £1,1 млрд. Поскольку у TNS в России уже был свой собственный офис, ее поглощение на глобальном уровне осложнило позиции "Комкон": в прошлом году она потеряла право представлять RI в России. Кроме того, WPP передал лицензию на проведение TGI — самого известного продукта "Комкон" — местному офису TNS. В "Комкон" настаивают, что обладают исключительной лицензией на товарный знак TGI в России до 2015 года и не намерены отказываться от исследования.

В свою очередь, Synovate давно хочет укрепить свои позиции в России. Сеть уже вела переговоры с местными исследователями на предмет их возможной покупки (см. "Ъ" от 22 мая 2007 года). Пока Synovate не входит в пятерку лидеров отечественного рынка, констатирует Владимир Гродский, президент TNS Russia (является лидером рынка с оборотом, по экспертным оценкам, примерно $44 млн). Гендиректор "О+К" Олег Дембо напоминает, что из глобальных сетей только Synovate может быть интересна покупка локального игрока: и у немецкой GfK, и французской Ipsos в России уже давно работают сильные собственные офисы.

Сейчас "Комкон" может стоить около $15 млн, полагает топ-менеджер конкурирующей компании. По его оценке, операционная прибыль "Комкон" составляет примерно $3 млн, возможный мультипликатор — 5. В 2007 году WPP оценивал весь "Комкон" в $12 млн, сообщил один из собеседников "Ъ".

Источник: Коммерсантъ




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Ipsos ComconЯ.CreationsZARAMKI
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center