В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
22 Декабря 2009
Банки с участием государства набирают вес
Исследовательская компания A/R/M/I-Marketing завершила обработку данных российской части исследования, выполненного в рамках очередной волны международного проекта BrandZ компании Millward Brown.

В рамках этого проекта измеряется стоимость глобальных брэндов с использованием, в том числе данных, характеризующих отношение к ним потребителей. В России исследование мнений потребителей проводилось в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Данные последней волны (они проводятся ежегодно) особенно интересны тем, что они позволяют сравнить кризисный 2009 год с относительно более спокойным 2008. Повлияли ли потрясения в экономике на отношение к брэндам? Пожалуй, наиболее показательны результаты, полученные по банковскому розничному сектору, что неудивительно, ведь именно банки приняли на себя «первый удар» кризиса, да и последующие тоже.

На отношение населения к банкам повлияли, главным образом, два фактора: снижение потребительских доходов из-за известных макроэкономических событий и уменьшение розничного кредитования как следствие роста просроченных кредитов и сокращения ликвидности банков. И потребители прореагировали однозначно: нервозность и страх потерять имеющиеся накопления в ситуации неопределенности привела к росту популярности госбанков. Укрепили свои брэнды Росбанк и Сбербанк, который, в дополнение к своему статусу, проводит еще и удачную кампанию по обновлению имиджа. Но и некоторые негосударственные банки смогли воспользоваться неблагоприятной ситуацией для укрепления своих брэндов, умело распределив рекламные бюджеты. Так, например, Ситибанк заметно увеличил в 2009 году присутствие на ТВ. В то же время, недоверие населения к банкам, возникшее осенью 2008 года как естественное следствие кризисных процессов, а также ряд других факторов (они могут иметь локальный характер) несколько ослабила брэнды ряда банков: таких, как Райффайзенбанк, Альфа-банк, МДМ-банк.

Заметим, что за кризисный год на фоне уменьшения вложений в рекламу и в расширение розничной сети основные перемещения банковских брэндов происходили по оси потенциала, отражающей лояльность к брэндам потребителей, а не по оси известности банков. В краткосрочной перспективе это может не сказаться на результатах их деятельности. Ослабление брэнда – это лишь снижение привлекательности брэнда в глазах потребителей, угроза (или, точнее, одна из угроз) уменьшения рыночной доли в рознице и ряда других важных показателей работы банковской организации. Угроза, которая может реализоваться, если владельцы брэндов не примут вовремя адекватные меры.


СПРАВКА

A/R/M/I-Marketing - исследовательская компания, история которой началась в 1992 году. Специализируется исключительно на заказных исследованиях и консультировании клиентов на их основе. С 2002 года A/R/M/I-Marketing входит в международную сеть Millward Brown - ведущей мировой компании в области исследований брэндов и рекламы. Методики Millward Brown дополнили исследовательские инструменты и практический опыт A/R/M/I-Marketing в тестировании концепций и потенциала новых продуктов и услуг, упаковок, ценовой эластичности, качественных и других видов исследований. В московском и киевском офисах компании работают более 160 человек.

Термины и определения:
Методика BrandDynamics™ (лежит в основе рейтинга BrandZ™) позволяет определить ценность брэнда в глазах потребителей в изменяющихся рыночных условиях. Ее результаты могут быть использованы для оценки отдачи маркетинговых вложений (ROI) и выработки рекомендаций для путей развития брэнда.
Brand Voltage (Потенциал брэнда) характеризует потенциал и вероятность роста или падения рыночной доли брэнда, является агрегированной мерой динамики развития брэнда с учетом показателей других брэндов на данном рынке.

Brand Presence (Присутствие брэнда) характеризует известность брэнда потребителям и их осведомленность о рациональных или эмоциональных составляющих имиджа брэнда.





Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Zorka.MobiMedia Project GroupMedia Impact
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center