В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
21 Апреля 2009
Антология кризиса: 6 месяцев спустя
Глобальная исследовательская компании Synovate представляет вашему вниманию результаты пятой волны исследования Financial Crisis Omnibus, созданного с целью изучения изменения поведения россиян в условиях экономического кризиса и подводит итоги за шесть месяцев.

Хуже уже не будет

Несмотря на то, что число абсолютных оптимистов (тех, кто считает, что в стране – сильная экономика) снизилось с 12% до 3% в марте месяце, причем 42% россиян настроены пессимистично, 23% верит, что хуже уже не будет, и это, несомненно, позитивный сдвиг в настроении россиян.

Любопытно, что больше всего оптимистов, как оказалось, проживает на Урале: 58% жителей этого региона верят в то, что экономическая ситуация выправится в самое ближайшее время. Пессимисты же в основном живут в Западной и Восточной Сибири, где в среднем 46% респондентов считают, что экономическая ситуация будет становиться только хуже (или же останется в том же плачевном состоянии, что и сейчас).

Некоторая стабилизация экономической ситуации и общая усталость населения от чрезмерного внимания СМИ к кризису отразились в настроении россиян:  в марте 50% опрошенных россиян заявили, что считают экономику скучной и не уделяют внимания сводкам экономических новостей, по сравнению с 45% в феврале. В то же время, впервые за историю существования Financial Crisis Omnibus произошло снижение процента людей, регулярно проверяющих ситуацию на фондовой бирже: с 23% в феврале 2009 года, до 19% в марте.

Свыклись с кризисом

Россияне свыклись с кризисом и стали привыкать к режиму экономии. В марте доля сокративших свои расходы составила 63% по сравнению с 40% в августе.
 Доля потребителей, часто совершающих импульсные покупки, в марте составила всего     3%, тогда как в августе 2008 г. таких людей было 12%.

По мнению экспертов, это в первую очередь связано с инфляцией и разнице в курсах валют, и во вторую – с сокращением потребления отдельных групп товаров, от которых можно отказаться достаточно безболезненно. Также кризис не мог не отразиться и на товарах категории «люкс»: более трети россиян (36%) в марте 2009 отказались от трат на дорогие фирменные товары.  Но только 24% процента опрошенных ( на 6% меньше) по сравнению с ноябрем, готовы отказаться от дорогостоящих продуктов питания – паника прошла, можно возвратиться к привычному стилю жизни. Это, скорее, антикризисная терапия.

Однако ещё более заметные изменения произошли в структуре расходов россиян. В частности, в марте 2009 года 35% россиян (в феврале 28%) сообщили о том, что из-за текущей экономической ситуации вообще перестали откладывать и копить деньги. А ровно половине всех россиян (50%) пришлось отказаться от любых типов денежных вложений.

Чаще смотрят на цену и реже действуют импульсивно

Россияне стали внимательно следить за ценами на товары и сравнивать цены перед тем, как совершить покупку. C февраля по март 2009 года на 6% (с 37% до 43%) вырос процент людей, изучающих ценники товаров. Вырос и процент людей, (с 42% в феврале до 46% в марте) предпочитающих  сравнить цены перед покупкой.  При этом 24% россиян подошли к вопросу экономии собственных средств ещё более радикально, полностью отказавшись от совершения необдуманных и импульсивных покупок.

Что же касается расходов на отдельные группы продуктов, то в марте, как до этого в феврале, наиболее стойкими оказались чай и кофе, продукты из круп и молочные продукты. С января 2009 по март 2009  расходы на эти группы товаров сократили не более чем 2% россиян. С другой стороны, с приходом весны на 7% выросли расходы россиян на лекарства и медикаменты, что связано с повышением цен на эту категорию товаров. В целом же, как видно из приведённого ниже графика, большинство россиян продолжает тратить на основные группы товаров столько, сколько они тратили всегда.

Как изменились ваши затраты на следующие категории товаров? (март 2009)

Ассортимент товаров, приобретаемых жителями России, также остаётся неизменным. Процент верных «своим» брендам россиян, которые не собираются переходить на более дешёвые аналоги, колеблется от 35% до 69% по разным категориям товаров. Особенно российские потребители верны ставшим привычными брендам лекарственных препаратов, изделий из круп и злаков, чая и кофе,  – 69% россиян не планируют в ближайшее время переходить на более дешёвые аналоги по всем трём категориям товаров.





Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
HavasAffectGoldfishmedia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center