24 Декабря 2018 | 18:02

Торги по наружной рекламе в Санкт-Петербурге снова признали законными

Суд отменил постановление, признающее торги незаконными, и оставил в силе решение суда первой инстанции о законности аукциона по наружной рекламе в Петербурге

Картинка к Торги по наружной рекламе в Санкт-Петербурге снова признали законными

Арбитражный суд Московского округа 24 декабря 2018 г. признал законными торги по наружной рекламе в Санкт-Петербурге. Информация об этом была опубликована в базе данных «Электронное правосудие». Суд отменил постановление апелляционной инстанции, признающее недействительными торги в Санкт-Петербурге, и оставил решение суда первой инстанции в силе.

Как правило, постановление кассационного суда является решающим в споре. Обжаловать его можно только в исключительных случаях, если будут выявлены серьезные факты, не рассмотренные в деле, или грубые процессуальные нарушения. AdIndex направил запрос в ФАС, чтобы выяснить дальнейшие действия ведомства.

В 2017 г. на конкурсе были разыграны 8,5 тыс. мест под рекламные конструкции разного формата (щиты, тумбы, лайтпостеры, остановочные павильоны и т. п.). Все места были поделены на 23 лота, их общая стартовая стоимость составила 8,3 млрд руб. Победители торгов (среди которых был оператор Russ Outdoor и дочерняя компания Gallery ООО «Вест медиа») взяли на себя обязательства перечислить в бюджет Петербурга 9,4 млрд руб. в течение десяти лет за эксплуатацию 8,5 тыс. конструкций.

Тогда ФАС не устроила конкурсная документация. Ведомство сочло требования к заявкам участников конкурса антиконкурентными и потребовало от Смольного устранить нарушения, а торги приостановить. Но комитет по печати Санкт-Петербурга это требование проигнорировал, объявил победителей и заключил десятилетние договоры с подрядчиками.

ФАС подала в Московский арбитражный суд иск о приостановке торгов и изменении конкурсной документации, но суд подтвердил их законность. Но на этом судебные разбирательства не закончились.

Ведомство и ООО «СпецАвтоТранс», которое участвовало в первом процессе в качестве третьего лица, не согласились с решением суда и подали иск в девятый арбитражный апелляционный суд. В итоге торги были признаны незаконными. Тогда комитет по печати Петербурга и победители аукциона подали жалобу в кассационный суд, впоследствии подтвердивший законность прошедших торгов.

Обновление 25.12.2018, 11:54

Комментарий пресс-службы ФАС России: «Решение о дальнейших действиях ФАС России будет принято по итогам ознакомления с полным текстом постановления кассационной инстанции. Отметим, суд апелляционной инстанции подтвердил законность решения и предписания антимонопольного органа».

Автор: Виктор Загоренко

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
2 Carat №1 Медиабаинг 2020
3 Diversity №1 BTL 2021
–ейтинг@Mail.ru