Ритейлеры готовы делать скидки при оплате по QR-коду


Offtop | 28 Апреля 2020 08:59

Такая возможность появится у них, если им разрешат подключаться к СБП напрямую, без банков

Ритейлеры просят ЦБ разрешить им подключаться к Системе быстрых платежей (СБП) напрямую, минуя банки. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо Торгово-промышленной палаты РФ, направленное регулятору.

Статус агента позволит им реализовать максимально удобные сценарии для проведения платежей, а также повысит проникновение СБП, сказано в документе.

Сейчас по закону «О национальной платежной системе» агентами СБП могут выступать только организации, обладающие банковской лицензией. Комиссия, которую платят банкам ритейлеры за проведение трансакций, составляет от 0,4% до 0,7% (в зависимости от категории товара).

При подключении магазина к СБП напрямую ритейлер сможет платить в качестве агента не более 0,2% за трансакцию. Это в 2–3 раза дешевле, чем проведение платежа через банк и в 10 раз выгоднее обычной оплаты картой в терминале, оценил председатель комитета по развитию электронной коммерции ТПП РФ Алексей Федоров.

«Сэкономленные средства предприниматели могут вложить в скидки для конечного потребителя, а бизнес получит дополнительный способ стимулирования спроса. Это будет особенно важно в постпандемический период, — добавил он.

Инициатива ритейлеров — это лишние расходы, которые в условиях пандемии коронавируса предприятиям не нужны, даже несмотря на их окупаемость через год-два, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Система быстрых платежей ЦБ была запущена в феврале 2019 г. Клиенты банков, которые к ней подключились, смогли переводить друг другу деньги по номеру телефона. Вторым этапом развития сервиса стала оплата товаров и услуг по QR-коду, который нужно отсканировать через мобильное приложение банка.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама