Рестораторам разъяснили порядок работы после карантина
Игроки этого рынка называют рекомендации властей «нереализуемыми»
Роспотребнадзор выпустил рекомендации по работе ресторанов и кафе на каждом этапе преодоления пандемии. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий документ.
В рекомендациях (в том числе для предприятий общепита) предусмотрены четыре этапа. На первом — разрешена только доставка и выдача заказов навынос. На втором (начнется после выхода людей из массовой самоизоляции) — кафе и рестораны смогут частично вернуться к работе (на площади до 50 кв. м, не более пяти столиков, с расстоянием между ними не менее 1 м). На третьем этапе заведения общепита смогут открыть залы с 20 посадочными местами (но не более двух человек за столами, сидящих не менее чем в 1 м друг от друга). В штатный режим заведения смогут вернуться, когда в конкретном регионе будет зафиксировано отсутствие новых случаев заражения коронавирусом.
Общие требования для всех этапов — проверка температуры сотрудников и обеспечение их средствами индивидуальной защиты и антисептиком перед началом работы.
Рестораторы считают требования «нереализуемыми». «Если уменьшить количество посадочных мест вдвое, а то и втрое (к чему приведут рекомендации Роспотребнадзора), то бизнес не выживет. Если рекомендации станут обязательными к исполнению, то не откроется ни одно заведение — ни большое, ни маленькое», — считает гендиректор и партнер Ginza Project Moscow Максим Ползиков. Это сделает рестораны непривлекательными как вариант досуга, добавил он. Роспотребнадзору нужно наладить диалог с игроками этого рынка, чтобы выработать приближенные к реальности правила, считает Ползиков.
Ресторанный бизнес оказался среди отраслей, наиболее пострадавших от введения режима самоизоляции. Переход на доставку готовых блюд его не спасет: многие крупные участники рынка будут вынуждены окончательно закрыть до 50% своих точек. И возвращение к докризисным показателям будет небыстрым, предупреждают участники рынка.