22 Апреля 2020 | 03:52

Рестораторы борются с кризисом за счет сокращения числа заведений

Возвращение к докризисным показателям будет небыстрым, предупреждают участники рынка

Картинка Рестораторы борются с кризисом за счет сокращения числа заведений

Большинство операторов рынка общепита намерены сократить минимум 20% заведений, чтобы спасти свой бизнес от кризиса. Такие данные следуют из опроса, проведенного газетой «Коммерсантъ» среди рестораторов.

ГК «Шоколадница» может закрыть до 50% своих ресторанов и кафе. Холдинг «Тигрус» (сети Osteria Mario, «Швили», BarBQ cafe) — до 20% своих объектов. «Теремок» — до 30% точек. Сети «Додо Пицца» и «АндерСон» уже закрыли ряд объектов. Основная причина таких мер — арендные платежи, которые приходится платить даже во время карантина.

Однако крупные операторы этого рынка не так пострадали от ограничительных мер. «Росинтер Ресторантс» и Burger King надеются сохранить все свои точки. А McDonald’s даже планирует открыть новые заведения.

Сейчас многим операторам удается частично сохранить оборот за счет доставки и возможности забрать заказ навынос. Но если государство не решит оперативно вопрос с налоговыми каникулами и недорогими кредитами, отрасль ждет сильное падение, считает гендиректор ГК «Шоколадница» Олег Подгорный.

Владелица сети «АндерСон» Анастасия Татулова считает, что совокупная выручка рынка общепита сократится на 40%. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров прогнозирует, что больше всего в кризис пострадает сегмент демократичных и несетевых кафе.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 OMD Optimum Media №1 Медиабайеры 2023
2 MGCom №1 Digital Index 2023
3 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.