Индекс Биг-Мака: справедливая цена доллара сегодня - 19 рублей


Offtop | 24 Января 2014 18:04:26 | 2

Журнал The Economist снова подсчитал индекс «Бик-Мака» - нетрадиционную оценку справедливости курсов валют, сделанную на основе цены одноименного бургера в разных странах. Если верить бургерономике, то падающий на бирже российский рубль на самом деле про-прежнему недооценен по отношению к американской валюте почти в два раза. Справедливый курс должен быть на 43% меньше - 19 рублей за $1

Индекс Бик-Мака - один из самых любимых экономистами методов альтернативной оценки валют с учетом их покупательной способности. Создатели индекса - сотрудники журнала The Economist - подсчитывают паритет покупательной способности не по сложной корзине товаров и услуг (это занимает годы), а по одному специфическому товару - бургеру Бик-Мак от "Макдональдс". Он состоит из стандартного набора продуктов, в его стоимость включен труд, энергия, аренда и т.д., а, следовательно, по его цене в разных странах можно судить о том, насколько справедливы курсы их валют.

Свежий индекс Бик-Мака говорит о том, что по состоянию на январь 2014 года валюты развивающихся государств сильно недооценены.
Самая недооцененая валюта - индийская рупия. Если в США Бик-Мак стоит $4,62, то в Индии в пересчете в доллары по официальному курсу цена бургера составляет $1,54. То есть рупия недооценена на 67%.

В «красной зоне» (ситуации, когда валюта недооценена на 50% и больше) так же находятся ЮАР, Малайзия, Украина и Индонезия.
Самая переоцененная валюта - норвежская крона. Ее курс завышен на те же 67%. В списке стран с завышенным курсом валюты компанию Норвегии составляют Швейцария, Швеция, Дания, а так же Бразилия и Венесуэла.

Более-менее соответствует действительности курс евро, израильского шейкеля, канадского, австралийского и новозеландского доллара, уругвайского и колумбийского песо и костариканского колона.

Индекс Биг-Мака: справедливая цена доллара сегодня - 19 рублей

Каким должен быть курс рубля

Согласно Индексу Бик-Мака сегодня российская валюта недооценена на 43,3%.
В России бургер стоит $2,62 или 89 рублей. (Эксперты журнала пересчитывали стоимость исходя из курса 33 рубля 94 корейки за доллар).
А это значит, что справедливым был бы курс, при котором один доллар стоил бы 19 рублей 25 копеек.
Стоит отметить, что за год российская валюта немного подешевела. В январе 2013 Бик-Мак в российских ресторанах «Макдональдс» стоил 72,88 рубля ($2,43).

Индекс Биг-Мака: справедливая цена доллара сегодня - 19 рублей

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Финмаркет

последние новости

Комментарии

Мавроди (Гость) | 24.01.2014, 18:35
чушь эта методология!
Виктор (Гость) | 26.01.2014, 15:42
Индекс биг-мака совершенно бессмысленное понятие, так как цены на биг-маки определяются исключительно ценовой политикой Макдоналдса в разных странах. Если биг-мак дешевле в России чем в США, то сами продукы питания в США примерно столько же стоят как и в России, но они доступнее, так как доходы там выше, а во многх случаях продукты даже дешевле, и если следовать этой же логике, то получается, что рубль переоценен, а не наоборот.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров