Нашумевшая история о повышении тарифов за проезд на пригородных электричках получила свое продолжение


Offtop | 02 Февраля 2010 15:09

С 1 февраля на московской железной дороге официально вступил в силу новый хитроумный тариф: за пересечение границы Москвы пассажиры должны платить 26 рублей

Раньше оплата была позонной – 14 рублей за одну зону. В этом году проезд по одной зоне подорожал на вроде бы некритичные 2,5 рубля, о чем РЖД честно и своевременно всех предупредило. Однако о новом «пограничном» тарифе, который, кстати, неофициально почему-то вступил на пару недель раньше срока, никто пассажирам не рассказывал. В итоге на некоторых станциях билет за проезд подорожал в три раза. Например, чтобы из Выхино приехать в Люберцы вместо прошлогодних  14 рублей теперь надо заплатить 42,5 рубля. Это одна остановка.

Все это не могло понравиться обычным пассажирам. Самые продвинутые из них стали ругаться не с кассирами и контроллерами, которые, в общем-то, ни причем, а подняли волну негодования в ЖЖ. И как в последнее время принято в России, голоса блогеров услышали. Сначала появились статьи в СМИ, а потом и ФАС заявила о том, что рассмотрит дело о повышении тарифов. А бонусом для активных пассажиров стало заявление ОАО «РЖД», что действие новых тарифов на время приостанавливается.

Радоваться оказалось рано. Как выяснило Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», тарифы остались в силе. Специалистами общества сегодня был проведен мониторинг, в результате которого стало понятно, что кассиры ничего не знают о заявлении и билеты продаются по новым тарифам. В связи с этим Общество призывает правление РЖД к ответу.

Позже в пресс-службе РЖД корреспонденту Infox.ru сообщили, что никакого заявления о заморозке цен не было. В Министерстве транспорта Московской области также ничего не знают о замораживании цен. Пресс-служба министерства опубликовала на сайте комментарий к возникшей ситуации:  «Сейчас, в связи с многочисленными жалобами, Правительства Москвы, Московской области и ОАО «Российские железные дороги» вырабатывают решение, в котором  предполагается сохранить на 2010 год ранее действующий порядок применения тарифов при взимании платы за проезд по территории двух субъектов РФ. Стоимость проезда пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении из Москвы в Московскую область и обратно будет определяться с учетом зонной тарификации. В случае принятия трехстороннего решения, стоимость проезда в одной зоне в городе Москве будет приравнена к тарифу на проезд в одной зоне, действующему на территории Московской области».
Похоже, это тот редкий случай, когда российские власти  прислушиваются к общественному мнению.  Вопрос «Есть ли гражданское общество в России?» напоминает не менее мучительный «Есть ли жизнь на Марсе?». На Марсе вот нашли, в конце концов, лед. В России, если сильно постараться, тоже можно найти что-нибудь в этом роде.

Автор: Алексей Упатов

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы