Роман Льва Толстого «Война и мир» - на вершине рейтинга главных книг мира


Offtop | 09 Июля 2009 09:17

Роман Льва Толстого «Война и мир» - на вершине рейтинга главных книг мира
Американский журнал Newsweek составил список ста главных книг всех времен и народов, суммировав для этого данные десяти престижных литературных рейтингов.

Список из сотни литературных произведений был составлен на основе рейтингов газет The Telegraph, The Guardian, Нью-Йоркской публичной библиотеки, Modern Library, St. John’s College reading list, Oprah’s. Другой роман Толстого — «Анна Каренина» — занял 48-е место.

Лето — традиционное время для составления разнообразных рейтингов. Вот и журнал Newsweek опубликовал собственный список: в него вошли как художественная литература, так и научные труды. Баллы добавлялись согласно частоте упоминания названия книги в различных рейтингах, на основе которых составлялся топ-100. Кроме того, учитывались не столько читательские предпочтения, сколько вклад в мировую культуру и науку. Впрочем, составители рейтинга утверждают, что место в рейтинге ничего не значит и задумывался он лишь как ориентир для читателя.

В десятку лучших, кроме «Войны и мира», вошли «1984» Джорджа Оруэлла (и такое соседство кажется вполне естественным), «Улисс» Джеймса Джойса, «Лолита» Владимира Набокова, «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера, «Невидимка» Ральфа Эллисона, «На маяк» Вирджинии Вульф, «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Божественная комедия» Данте.

Библия в рейтинге Newsweek оказалась на 41-м месте, «Анна Каренина» занимает 48-е место и соседствует с «Потерянным раем» Мильтона и тремя трагедиями Шекспира — «Гамлетом», «Королем Лиром», «Отелло». Слова о том, что «нет повести печальнее на свете...», составителям рейтинга Newsweek не вспомнились, и «Ромео и Джульетта» в сотню лучших книг не вошла. Редко когда рейтинг лучших книг обходится без «Психологии бессознательного» Зигмунда Фрейда — в данном списке его труд занял 86-е место. В числе лучших оказались также «Происхождение видов» Чарльза Дарвина (27-е место), следом идут «История» Геродота, «Общественный договор» Жан-Жака Руссо, «Государь» Никколо Макиавелли.

Примечательно, что завсегдатаи разнообразных списков — Дж. Р.Р. Толкин и Джоан Ролинг — в этом рейтинге представлены крайне скупо. «Властелин колец» — на 35-м месте, по соседству с «Винни Пухом» Милна и книгой К.С. Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф». А вот «Гарри Поттеру» в рейтинге места отчего-то не нашлось.

Отражает составленный список и нынешние проблемы: «Капитал» Карла Маркса занимает вполне почетное 30-е место, а «Общая теория занятости, процента и денег» Кейнса — на 92-м. Завершается рейтинг отнюдь не оптимистично — «Второй мировой войной» Уинстона Черчилля.

При составлении рейтинга редакция журнала Newsweek принимала во внимание влияние книг на ход истории, их интеллектуальный вклад в мировую культуру, актуальную значимость книги и ее популярность у современного читателя.

Внимательно вчитаться в список можно на сайте Newsweek.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: rbcdaily.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама