28 Июня 2019 | 11:53

От производителей смартфонов могут потребовать предустановку российского ПО

Такие поправки в закон способны вытеснить с отечественного рынка многих крупных разработчиков, включая Apple

image

Минкомсвязи подготовило поправки в закон о связи, согласно которым производители смартфонов должны устанавливать российское программное обеспечение перед поставками гаджетов в страну. Об этом пишет издание «Ведомости».

В проекте, предложенном Минкомсвязи, не указано, сколько приложений должно быть предустановлено. В документе определен только тип необходимых программ, например мессенджеры и поисковики. Список категорий приложений разрабатывает правительство.

Как пишет издание, если поправки Минкомсвязи будут приняты, это может привести к уходу с российского рынка ряда крупных разработчиков смартфонов, в том числе Apple.

Проект поправок дублирует концепцию, которую ранее предложила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. Она включает в себя две инициативы: добавление отечественного ПО на смартфоны и возможность удалить предустановленные приложения, кроме сервисных. Концепцию ФАС поддержали российские технологические компании, включая МТС, Mail.ru Group и «Лабораторию Касперского». А против выступили иностранные разработчики, такие как Microsoft и Intel.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru