27 Июля 2018 | 12:29

Производителей смартфонов могут обязать предустанавливать российский софт

Соответствующую инициативу планируется закрепить законодательно

image

Федеральная антимонопольная служба в рамках «дорожной карты» по развитию конкуренции на 2018–2019 гг. предложила инициативу, согласно которой производители смартфонов и компьютеров будут обязаны устанавливать российское программное обеспечение, передает «Коммерсантъ». Как сообщает издание, речь идет про аналоги браузеров, приложений и программных продуктов.

Инициативу предлагают законодательно закрепить в апреле 2019 г. В законопроекте должно содержаться требование к производителям предоставлять пользователям возможность удалять установленное программное обеспечение, если оно не является сервисным.

В Федеральной антимонопольной службе отметили, что в ведомство поступали жалобы пользователей на автоматическую установку приложений, которые в дальнейшем невозможно удалить с устройства. Как сообщает издание, Минкомсвязи станет главным исполнителем подготовки федерального закона, ФАС и Роспотребнадзор возьмут на себя функции соисполнителей.

Согласно проведенному App Annie исследованию, количество загрузок приложений в России с 2017 по 2022 г. вырастет на 55%, при этом страна войдет в топ-пять рынков по скачиваниям.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru