25 Января 2021 | 17:24

Государство может помочь Rutube с продвижением

Например, с переводом учреждений и информационных агентств на отечественную видеоплатформу

После выкупа доли в Rutube «Газпром-медиа» ускоренными темпами работает над созданием конкурентоспособного видеосервиса, заявил сенатор Алексей Пушков. Член Совета Федерации, возглавляющий комиссию по информационной политике, не исключил, что холдингу помогут «на государственном уровне». Например, власти могут перевести на отечественную платформу деятельность «государственных и окологосударственных» учреждений и информационных агентств, передает «Интерфакс».

Пушков назвал серьезной проблемой отсутствие «телевизора в интернете», то есть видеоплатформы, которая могла бы конкурировать с YouTube. «В принципе, мы можем обойтись без Google как поисковика, нарастив возможности “Яндекса” и других наших платформ — Mail.ru, Rambler», — отметил парламентарий.

По словам сенатора, пока Россия не готова отказаться от иностранных социальных сетей. В частности, 90 млн россиян пользуются YouTube, в том числе с целью заработка. «Мы проговаривали эту тему неоднократно с Роскомнадзором. Нам, конечно, нужно ускорить разработку собственных социальных сетей», — заявил член Совфеда. Глава «Газпром-медиа» Александр Жаров пообещал Пушкову создать конкурентоспособную платформу в течение года.

В декабре медиахолдинг стал единственным владельцем Rutube, выкупив 50% акций у бизнесмена Александра Карманова. На НРФ Жаров сообщил, что команда «Газпром-медиа» активно работает над перезапуском видеохостинга с целью сделать его «не хуже YouTube» с точки зрения инструментов. Перезапуск Rutube запланирован на 2021 г., а еще через год будет запущена вторая UGC-платформа, ориентированная на молодую аудиторию и вертикальный формат контента.

Роскомнадзор уже рекомендовал российским СМИ отказаться от YouTube и использовать отечественные видеосервисы. Это произошло после скандала вокруг канала «Соловьев LIVE», который пропал из раздела «В тренде». Регулятор расценил это как попытку цензуры, а Госдума подготовила ответные санкции.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru