30 Июня 2020 | 18:51

Vademecum судится с Роскомнадзором и Генпрокуратурой после блокировки из-за статьи о лечении COVID

Издание требует признать незаконными действия ведомств

image

Редакция Vademecum подала иск к Роскомнадзору и Генпрокуратуре в Тверской суд Москвы. Об этом пишет «МБХ медиа» со ссылкой на юриста Александра Попелюка.

Издание требует признать незаконными действия ведомств в отношении статьи о платном лечении коронавируса в больницах: Генпрокуратура признала материал недостоверным и поручила заблокировать его, а Роскомнадзор это решение выполнил.

«Мы подали в суд, так как самостоятельно Генпрокуратура не может отменить свое решение. Нас об этом они уведомили в официальном ответе на предложение отменить акт реагирования (вроде так это называется). У нас других вариантов нет — идем в суд», — рассказал РБК главный редактор Vademecum Дмитрий Кряжев.

Сайт Vademecum был заблокирован 28 апреля после публикации статьи под названием «Московский городской фонд ОМС отказался платить за лечение пациентов с COVID-19, госпитализированных не по скорой». Генпрокуратура назвала этот материал фейком, и Роскомнадзор на неделю заблокировал доступ к сайту издания, пока статья не была удалена.

В Vademecum действия Генпрокуратуры расценили как «жесткую цензуру», а утверждение, что портал распространяет недостоверную информацию, назвали оскорблением журналистов.