Сайт Vademecum был заблокирован из-за статьи о коронавирусе


Медиа | 29 Апреля 2020 04:59

Публикация об оплате медицинской помощи больными COVID-19 была признана фейковой

Роскомнадзор ограничил доступ в России к медицинскому изданию Vademecum. Об этом его шеф-редактор Дарья Шубина рассказала на своей странице в Facebook.

Генеральная прокуратура сочла недостоверной публикацию на сайте об оплате медицинской помощи больными коронавирусом. Роскомнадзор потребовал от редакции удалить этот материал. По закону, у Vademecum были на это 24 часа, но вскоре доступ к сайту был закрыт. Хотя положенные с момента обращения Роскомнадзора сутки еще не прошли, добавила Шубина.

Vademecum 22 апреля опубликовал заметку под названием «Московский городской фонд ОМС отказался платить за лечение пациентов с COVID-19, госпитализированных не по скорой». Департамент здравоохранения Москвы опроверг эту информацию, писал РБК. Хотя редакция ссылалась на официальные документы — приказ №08-09-04/8401 Московского городского фонда ОМС и пресс-релиз к нему.

Позже в издании пояснили, что «изложенные в публикации Vademecum факты никак не содержат указания на то, что самостоятельно прибывших в медучреждение пациентов не только не примут, но и предложат лечиться платно». И призвали коллег из других изданий корректно цитировать материал.

В открытом письме Vademecum сообщается, что редакция расценивает действия властей как проявление «жесткой цензуры», а заявление о распространении изданием ложной информации и призывов к экстремизму — как прямое оскорбление журналистов. Уведомление об ограничении доступа к материалу грубо нарушает Конституцию и закон «О средствах массовой информации», также отмечается в письме. Редакция Vademecum готовит материалы для обжалования требований властей.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама