29 Апреля 2020 | 09:47

«Ведомости» не смогут претендовать на господдержку из-за редакционного конфликта

Также аудитория издания не дотягивает до 10 млн человек, пояснили чиновники

image

В Минкомсвязи пояснили причину отказа включать «Ведомости» в список системообразующих предприятий. Об этом пишет само издание со ссылкой на разъяснение министерства.

Главные критерии для признания газеты системообразующим предприятием — аудитория не менее 10 млн человек. Министр связи Алексей Волин сообщил, что по этому показателю издание уже не подходит. Хотя аудитория газеты в марте-апреле и выросла на фоне введенных карантинных мер и самоизоляции россиян.

«Я бы посчитал и проверил выводы, будь у меня доступ к исходным данным. Но поскольку их у меня нет, чего тут спорить-то с черным ящиком», — отметил исполняющий обязанности главного редактора газеты Андрей Шмаров.

Кроме того, по словам Волина, редакция «Ведомостей» напоминает сейчас неуправляемый автобус, где несколько водителей дерутся за рулем, а из салона вылетают багаж и пассажиры. А «это никак не является символом системообразуемости», добавил он.

В середине марта нынешние акционеры «Ведомостей» (Демьян Кудрявцев и его партнеры) объявили о предварительной договоренности с Алексеем Голубовичем и Константином Зятьковым о продаже 100% акций АО «БНМ» (издает «Ведомости»). Новым и. о. главного редактора был назначен Андрей Шмаров. Позже редакция попросила сменить Шмарова — как человека, чуждого «журналистским принципам и корпоративной культуре издания».

В список системообразующих предприятий в области связи и коммуникаций попали 79 компаний, в том числе пять газет: «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Российская газета» и «Коммерсантъ». Они должны получить поддержку от государства в приоритетном порядке.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru