14 Марта 2019 | 02:37

Кинотеатры готовы предоставить российским фильмам особый режим проката

Но преференции получат только «значимые» картины

image

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) предложила ввести особый, благоприятный режим проката только для отдельных российских фильмов. Остальное отечественное кино предлагается выпускать в прокат на рыночных условиях. Об этом стало известно газете «Коммерсантъ».

По схеме АВК, для нескольких «значимых национальных фильмов», например до пяти в год, заранее — не менее чем за шесть месяцев — должны быть определены согласованные даты и форматы проката. Предполагается, что остальные российские фильмы будут выходить в кинопрокат на рыночных условиях. При выпуске ежегодно в кинотеатральный прокат свыше 600 картин столкновение на одной дате релизов схожего жанра неизбежно, говорится в сообщении ассоциации.

«Выбирать фильмы, которые получат преференции, мы предлагаем не по значимости продюсера, а по значимости проекта. Такие фильмы должны иметь культурное и социальное значение для общества, значительный кассовый потенциал», — прокомментировал председатель Совета АВК Олег Березин.

Как поясняют в ассоциации, предложение спровоцировано ситуацией вокруг проката в кинотеатрах мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра». Кинотеатры АВК и крупнейших киносетей («Синема Парк», «Формула кино», «Каро» и «Синема Стар») отказались прокатывать «Гурвинека» после того, как Минкульт выдал прокатное удостоверение мультфильму на 7 марта, но отказал в возможности начать прокат с той же даты дистрибьютору другого мультфильма — бельгийского «Королевского корги».