НРА: рынок телерекламы вырастет на 10% в 2018 году


Медиа | 20 Сентября 2017 14:25

Мегаселлер телерекламы «Национальный рекламный альянс» (НРА) уже заключил несколько контрактов на 2018 год. В компании ожидают, что продажи вырастут на 10%, но инвентарь несколько снизится из-за падающего телесмотрения, спортивных событий, сдвигающих сетку вещания, и корректировок в измерениях аудитории

«Мы считаем, что [прирост продаж на] 10% в денежном выражении – вполне реальная цель в 2018 году», – сообщил Сергей Васильев в среду, 20 сентября на конференции «День Бренда 2017». По словам руководителя НРА, оценка основана на предварительных обсуждениях с рекламодателями.

Г-н Васильев добавил, что НРА уже заключил «пару контрактов» на следующий год – одним из подтвержденных клиентов он назвал «Тинькофф банк» (согласно подсчетам AdIndex, в прошлом году он потратил на телерекламу почти 2,2 млрд руб.). В кредитной организации отказались от комментариев. Других клиентов в НРА пока не назвали.

Гендиректор НРА заметил, что 2018 год будет сложным для рынка телевизионной рекламы. В компании ожидают сокращения доступного инвентаря на 5-6%. Первой причиной он назвал дисбаланс в сетке вещания из-за зимней Олимпиады в Южной Корее в феврале, выборов президента России в марте и Кубка мира FIFA в июне-июле. Вторая причина, по словам г-на Васильева – общее снижение телесмотрения, темпы которого в НРА недооценили.

НРА: рынок телерекламы вырастет на 10% в 2018 году

Третья причина – корректировки исследовательской компании Mediascope в измерениях телеаудитории. Конкретных изменений г-н Васильев не назвал. Одна из ключевых реформ, о которых известно на данный момент – отказ от «правила 21 дня». С января следующего года измеритель перестанет исключать из исследований данные о респондентах, не включавших телевизор в течение 21 дня. Специалисты Mediascope предупреждали осенью, что это нововведение снизит показатели общего телесмотрения на 8%. Представитель компании отказался от комментариев.

О схожих темпах роста телерекламы в 2018 говорит в своем сентябрьском прогнозе GroupM, объединяющая медиаагентства холдинга WPP – в группе полагают, что объемы этого сегмента рынка вырастут на 10,7%. Сеть Zenith, входящая в Publicis Media, оценивает перспективы телерынка на 2018 год более оптимистично – 12%.

Г-н Васильев напомнил, что из-за падающего телесмотрения и сокращающегося инвентаря НРА в среднем повысит цены на 15-20%. Об этом он в начале сентября сообщил газете «Ведомости». Он отметил, что названный коэффициент нельзя применять к каждой конкретной сделке и рекламодателю. «У каждого рекламодателя свои условия, сложные конфигурации, набор каналов, набор условий размещения», – пояснил гендиректор НРА.

Автор: Макар Козырев

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы