28 Июля 2020 | 11:57

«Пятерочка» собирается открыть магазины без кассиров

Ритейлер уже тестирует подобный формат в торговой точке для своих сотрудников

image

X5 Retail Group собирается запустить пилотный проект c магазинами «Пятерочка» без кассиров. Об этом РИА «Новостям» рассказал гендиректор ритейлера Сергей Гончаров.

Формат самообслуживания сеть тестирует с 2019 г. в экспериментальной торговой точке для сотрудников «Пятерочка с собой». Магазин работает на основе интернета вещей — датчики фиксируют вход и выход из помещения, нахождение человека на территории торговой точки. Система отслеживает температурный режим и освещение, а также обеспечивают «физическую безопасность», пишет издание.

Сейчас компания изучает возможность открытия такого магазина для широкого круга покупателей.

По словам топ-менеджера, кризис показал, что формат «магазинов у дома» наиболее приспособлен к текущей ситуации. «Сейчас мы наблюдаем переток в наши магазины покупателей из более премиальных форматов — супермаркетов и гипермаркетов, а также более быстрыми темпами из традиционной розницы. Мы заметили и появление новых гостей со средним и более высокими доходами», — отметил он.

В мае магазины без касс начала тестировать «Азбука Вкуса» совместно со Сбербанком и Visa. В точках продаж не будет ни касс, ни продавцов — их заменит искусственный интеллект с компьютерным зрением.