Сеть «Теремок» поменяет модель развития
Рестораны быстрого обслуживания будут работать по модели fast casual. Это нечто среднее между фастфудом и рестораном
Сеть «Теремок» перестанет открывать блинные киоски и будет развивать кафетерии в Москве. Об этом «Коммерсанту» заявил основатель сети быстрого обслуживания Михаил Гончаров.
В качестве примера новых ресторанов он привел заведения на Никольской и Грузинском Валу – это залы в отдельном помещении, где посетитель делает заказ за стойкой и может съесть его здесь же, или унести с собой. Сообщается, что в Санкт-Петербурге «Теремок» переключился на развитие за счет кафетериев в начале 2014 г. – киоски планировалось закрывать из-за убыточности, делая ставку на капитальные объекты.
Ранее г-н Гончаров написал в Twitter: «Продажи падают. Конкуренция растет. Закрываем уже рестораны». «Коммерсанту» он заявил, что его слова неправильно поняли, указав, что отказывается только от убыточных заведений.
Идея «Теремка», по мнению гендиректора NPD в России Марии Ванифатовой – попасть в самый быстрорастущий сейчас сегмент рынка общественного питания fast casual – заведения, представляющие собой нечто среднее между фастфудом и рестораном. На долю этого сектора приходится 2% оборота рынка.
Сетью «Теремок», как следует из данных Kartoteka.ru, на которые ссылается «Коммерсантъ», на паритетных началах владеют Михаил Гончаров и Виталий Свидовский. По итогам 2016 г. выручка выросла на 16,5%, до 3,07 млрд руб., чистая прибыль – на 179%, до 56 млн руб.