Samsung заглянет в замочную скважину


Маркетинг | 18 Августа 2014 09:22:51

Samsung заглянет в замочную скважину
Источник: Коммерсантъ
Корпорация инвестировала в приложение по управлению домохозяйством со смартфона

Samsung приобрела компанию SmartThings, разработавшую платформу для управления дверными замками, розетками и выключателями при помощи смартфона. Одним из продавцов SmartThings, оцененной в ходе сделки в $200 млн, выступил инвестфонд Start Fund, основанный российским бизнесменом Юрием Мильнером.

О том, что Samsung Electronics заключила соглашение по приобретению компании SmartThings, официально сообщили продавец и покупатель. SmartThings, которая развивает концепцию "интернета вещей", продолжит работать под собственным брендом, но станет частью инновационного центра Samsung и переведет штаб-квартиру из Вашингтона в калифорнийский город Пало-Альто. Представитель Samsung подтвердил "Ъ", что корпорация приобрела 100% SmartThings, отказавшись раскрыть сумму сделки. По данным интернет-издания Techcrunch, оценка компании составила около $200 млн.

SmartThings была основана в 2012 году Алексом Хоукинсом и еще шестью партнерами. Они создали открытую программную платформу для "умного дома", которая позволяет объединить в единую сеть и автоматизировать с помощью приложения для смартфона работу различных домашних устройств, например дверных замков и систем освещения. У компании есть несколько партнеров, которые создают подобные приборы. Так, Kwikset разрабатывает дверные замки, для которых не нужен ключ, а GE Lightning — электрические розетки и переключатели для светильников. Сейчас открытая платформа поддерживает более 1 тыс. устройств и 8 тыс. приложений, созданных сообществом разработчиков для их использования.

SmartThings дважды получала деньги от инвесторов. На посевной стадии, в декабре 2012 года, компания привлекла $3 млн от 25 частных инвесторов и различных фондов, одним из которых был Start Fund, основанный Юрием Мильнером. Фонд был создан для инвестиций в стартапы известного акселератора Y Combinator. Сейчас он переименован в YC VC, а господин Мильнер в декабре 2013 года вышел из числа его партнеров. Еще об одной инвестиции в SmartThings было объявлено в ноябре 2013 года. Компания получила $12,5 млн от Greylock Partners, Highland Capital Partners и Box Group.

Судя по количеству инвесторов первого раунда и устоявшейся средней сумме посевных инвестиций у крупных инвесторов, Start Fund, вероятно, вложил в SmartThings чуть более $100 тыс., полагает аналитик Газпромбанка Сергей Васин. "Всю компанию тогда оценили в $6-7 млн. Контроль над ней, естественно, остался за сооснователями. Около 3% получил Start Fund, а остальные инвесторы — от 0,5% до 3%",— оценил господин Васин. В ходе второй сделки финансирования доли инвесторов предыдущего раунда были размыты, однако у Start Fund могло остаться не менее 1% акций, предполагает он. Исходя из оценки SmartThings в $200 млн, этот пакет стоит $2 млн, заключил эксперт.

В последнее время многие технологические корпорации сделали ставку на концепцию "интернета вещей", которая заключается в объединении различных устройств в управляемые сети. В январе 2014 года Google купила компанию Nest, разрабатывающую программируемые термостаты и датчики дыма, которые оснащены Wi-Fi-модулями и сенсорами. В июне текущего года Apple представила набор инструментов для разработчиков под названием HomeKit. Они позволят управлять электроприборами при помощи устройств на перспективной операционной системе Apple iOS8. На российском рынке тоже есть стартапы, связанные с "интернетом вещей", в частности компании, которые развивают технологии удаленного видеонаблюдения, отметил глава инвестиционного комитета венчурного фонда Maxfield Capital Александр Туркот. ""Интернет вещей" перспективен, но пока находится в зачаточном состоянии. На этом рынке еще нет лидеров, и даже война стандартов пока не началась, а поэтому все игроки находятся примерно в равной ситуации",— заключил он.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров